首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 辉山乳业首次披露重整计划将剥离83家附属公司资产
辉山乳业首次披露重整计划将剥离83家附属公司资产
加入时间:2019-2-11 9:13:30  来源:证券日报

    新年新气象。2月8日,香港联交所新春开市的第一天,辉山乳业发布公告,称现有的内地管理层向管理人提交了涵盖83家中国附属公司的重组计划,如果完全照该计划实施,83家中国附属公司资产将从集团中划分出来,注入到新成立的公司。

  多维度偿债

  己亥新年的鞭炮声未消,或也为讨个“猪”事顺遂的好彩头,在港交所开市的第一天,辉山乳业发布的公告中就通报了新的重整计划,这也是自公司爆发危机以来,第一次通过正式的公告渠道向外界披露重整计划。

  辉山乳业公告披露的内容显示,重整计划中,83家中国附属公司的资产/股份将注入新成立的公司,83家中国附属公司的负债将以现金还款、债务展期、债转股(新公司的股份)等方式来偿还。据公告,辉山乳业管理人在最近与债权人的沟通中表示,一直到2018年11月15日的截止日期,未收到任何正式的重组计划。鉴于此,公司现有的内地管理层向管理人提交了涵盖上述83家中国附属公司的重组计划。

  公告还显示,如果国内重组计划按目前的建议实施,则上述83家中国附属公司/其资产将从集团中划分出来。此外,辉山乳业股票还将继续停牌。

  有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,由于涉及到的债权人很多、很复杂,且该重组计划目前只是一份草案,并不能视为最终计划,还存在着进一步修改的可能。辉山作为一家区域性的大型乳品企业,其终端产品在当地老百姓中拥有良好的口碑,通过重整让企业重现新生是最好的结果。

  实现重整是最好出路

  “以前辉山家的促销员最多了,现在很少能见到,柜面也少了。”在沈阳市和平区某大型超市,有其他乳品品牌的销售人员向《证券日报》记者表示,“原来大柜都是他家的酸奶、牛奶,现在明显是收缩了。”一位正在选购酸奶的大爷告诉记者,常年给孙子买十天的酸奶,都说没有添加,口感还好。

  记者了解到,作为一个在沈阳成长起来的乳业品牌,辉山的十天系列酸奶和鲜博士系列牛奶都很受当地百姓的欢迎。前些年公司势头正劲的时候,不但产品品类丰富,还经常会有新品推出。“有些以前的促销员,都换到别的品牌了。”前述销售人员感叹道,“刚出事的时候还好,但现在明显是‘守’势了,没有了原来的势头。”

  “一个品牌成长起来并不容易,两年多的时间,虽然公司的生产经营还在持续,但激烈的市场竞争中,如今的状态,已经让‘辉山’失去了很多。” 前述业内人士向记者表示,“债务规模大,资产构成复杂,债权人成分多样,各方利益诉求又不尽相同,辉山乳业的重整注定是个棘手的问题。早日解决问题让企业恢复正轨才是对各方利益的最大保障。”

 “看起来好好的一家公司,说出问题就出问题了。”有住在辉山大厦附近的人士提起辉山危机暴发时的情景唏嘘道,“当时这个(辉山大厦)楼下,除了要债的就是记者。晚上很晚的时候,都有人蹲守着。”危机暴发后,不断有债权人对辉山旗下的公司提出破产重整的申请,后经法院裁定,对总计83家中国附属公司采取实质合并重整方式进行审理。

  《证券日报》记者了解到,由于部分债权人认为合并重整将降低对清偿率,曾不同意合并重整。不过法院最终裁定认为,实质合并重整可以使各关联企业成员之间的债权债务归于消灭,这将消除清理集团不同企业间资产、负债等事项的时间、费用与社会成本;也有利于管理人从整体上安排资产调查、债权申报、审计评估等工作,提高重整案件的审理效率,从实质上保护债权人公平清偿的利益。

  “重组草案出来后,需要相关债权人的审阅和批准,还会是一个进一步的博弈过程,最终还需要法院的裁定,如果重整不成,最终破产,那才是全输的结局。”前述业内人士表示,“顺利完成重整是最好的出路,时间紧迫。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312