首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 上海租房将不设准入门槛:申请没有户籍、收入限制
上海租房将不设准入门槛:申请没有户籍、收入限制
加入时间:2019-3-1 9:02:01  来源:澎湃新闻

市北高新集团正在上海中心城区集中开建2669套优质精品租赁住房 诗蓓 摄市北高新集团正在上海中心城区集中开建2669套优质精品租赁住房 诗蓓 摄

  在2月28日举行的上海市租赁住房平面设计大赛媒体通气会上,上海市住房租赁工作推进小组办公室负责人冯钢花和上海市北高新(11.500, 0.00,0.00%)(集团)有限公司党委副书记、总裁陈军等对上海全市租赁住房建设发展情况和大赛进展做了介绍。

  冯钢花介绍,截止目前,全市已累计出让全自持租赁土地69幅,累计土地出让面积近200公顷,规划建筑面积约432万平方米。目前已有143万平方米、近2万套新建租赁住房完成项目前期筹备开工建设。

  在已经推出的69幅全自持租赁地块中,包括市北高新集团负责建设的项目内,有63幅分布在高校、科研院所、科教园区、产业园区等人才租住需求旺盛的区域周边;36幅毗邻现有轨交站点。充分体现了供需适配、职住平衡的原则。

  租赁住房原则上不设准入门槛与退出年限

  对于租赁住房的准入门槛和退出年限。冯钢花在接受澎湃新闻等媒体记者采访时解释,现在社会上对于租赁住房、公租房的概念很混淆。公租房是列入保障房范围的,有一定的准入门槛,但租赁住房指的是市场化、商品化的租赁住房。

  “既然定位是市场化的租赁住房,从大的政策原则上来讲,是没有准入门槛的。也就是说,没有户籍限制,没有收入限制,也不会有行业的限制。”冯钢花补充,“当然,我们下一步会对整个租赁市场进行规范监管,也不排除租赁运营企业在选择它的租赁用户时,对失信的个人、老赖的企业可能会做出相应的限制。”

  在退出年限方面,冯钢花表示,原则上不设退出机制。但租赁公司在管理房源时,对于租客租赁年限可能会有不同的选择。“因为是市场化的,所以现在并不设立具体的退出年限,而是可以根据租赁合同。”

  “两宽”、“两严”和“两创新”

  冯钢花表示,围绕租赁住房的建设特点,上海在具体建设规范和管理方面,进行了有针对性的要求和支持,突出了宽严相济和鼓励创新的特点。体现有“两宽”、“两严”和“两创新”。

  “两宽”,一是指户型、间距、朝向、日照等都有所放宽;二是在车位配置等方面,给予政策支持;

  “两严”,一是指在涉及到租户利益方面从严,尤其是在安全疏散等消防设施方面从严;二是在租赁的性质方面明确了相应的要求,即:只租不售的特点。

  “两创新”,一是指在公共服务配套、户外开放空间有很大创新的政策平台支持;二是户内建筑空间鼓励创新。

  上海住房租赁公共服务平台挂牌房源达6万套

  而在平台建设方面,2018年3月,上海住房租赁公共服务平台已经上线试运行,实现了房源发布、实名认证、合同网签等基本功能,并提供租金查询、金融服务、法律问答等便民服务,上海主要的经济机构和代理经租企业的租赁房源均已纳入该平台,逐步实现租赁合同的网签、备案一体化,为规模化、机构化、专业化的住房租赁企业提供集中备案便利。

  冯钢花称,目前该平台的各项功能正在逐步完善。最新数据显示,截止今年1月31日,平台网上挂牌可租房源维持在6万套左右,网站的累积浏览量已突破1345万人次,租赁合同网签已超过14万件。

  在探索期,鼓励国企起到引领作用

  对于租赁住房的参与者为何是国企居多的问题,冯钢花回应:上海培育和发展租赁市场的原则是坚持企业主体运作,坚持市场化运作,而不是政府过多去参与。

  “2017年到2018年有一些业内的朋友分析说,好像拿地的都是国企,民企没有参与的机会。我觉得这是一个误读。”冯钢花称,去年也有很多民企积极参与租赁住房的建设。

  但她坦言,由于租赁住房市场还在起步、培育和探索期,因而鼓励国有企业起到一个“压舱石”的作用。“租赁市场处于探索期,大家有很多疑问,也对未来有很多不同预判,一些民营企业可能就会有犹豫。所以我们鼓励国企在这一时期能够起到引领的作用,多尽一些社会责任。”

  今年住房租金的监测机制将建立

  而在租赁住房的价格方面,冯钢花在接受澎湃新闻采访时并没有明确透露是否会限价,但她表示,今年住房租金的监测机制将会建立,今年年内将形成具有指导意义的价格指数指标体系和信息发布机制。

  对于价格问题,陈军则认为,是否会限价还很难说,“(自持租赁地块)企业拿地是低价的,所以如果租赁住房价格完全市场化,这也是不公平的。”陈军称,从这一角度来说,国企需要承担一些社会责任。陈军的分析是“可能会限价。”“但一旦限了价,成本回收期就会非常长,可能要30至35年,所以对于租赁住房究竟该如何运营,大家都还在探索。”陈军说。

  冯钢花进一步表示,上海市政府对于企业参与租赁住房建设给予了很大的政策支持,除了关注到拿地企业的持有成本和运营成本,在土地出让时就综合考虑了价格因素之外,还与上海银监局形成了信息对接机制,在参与企业的资金贷款方面给予积极支持。

  “此外,我们还建立了绿色通道,在审批环节上进行简化,流程上进行优化,确保项目尽快开工建设。”冯钢花说。

  获奖者有机会参与上海租赁住房建设导则编制工作

  通气会上透露,本次大赛由上海市住房租赁工作推进小组(办公室)、静安区人民政府联合指导,上海市北高新(集团)有限公司主办。大赛突出“创新 文化 多元 宜居”主题,活动自2019年2月1日启动以来,共收到上海地产集团、光明集团、城投集团、华建集团(12.620, 0.00, 0.00%)、天华设计公司等近30支队伍参赛报名。

  作为首个上海市大数据产业基地,市北高新园区已经被列入未来上海“3+5+X”的重点发展区域,成为《上海市产业地图》聚焦融合性数字产业发展的核心腹地。为更好地服务“打造中国大数据产业之都,建设中国创新型产业社区”战略,市北高新集团正在推进近3000套租赁住房的项目建设,本次设计大赛以项目为载体,力图设计打造优质精品。

  根据大赛规则,本次大赛将着重突出以下两方面:

  一是“小房型大空间”。要求设计作品牢牢把握简洁、时尚、舒适的原则,要尽可能运用定制化、功能化、复合化的设计手段最大限度地挖掘可利用空间,使小户型同样能够做到宽敞通透、功能齐全。通过科学的规划与设计,满足时下年轻人对于居住潮流和居住品质的更高追求。实现其在工作、生活、娱乐、社交等方面的多重生活场景,使其获得更加丰富、立体的居住感受。

  二是“未来科技感”。围绕市北高新园区“大数据、人工智能”的产业特点以及科技型IT人才居住特点,设计作品应重点关注大数据与人工智能领域的科技创新技术运用,通过对家居智能化进行深入设计不断升级居住体验。如在全系功能设施、精巧厨房设计、装配式建材应用、智能感知家电等方面挖掘出更多展现新时代居住环境的智能技术力量,不断发现居住新场景,不断满足居住新需求。

  记者还从主办方获悉,获奖单位将有机会受邀参与以“强化对租赁住房项目规划、设计、建设、运营等租住全生命周期品质管理”为导向的上海租赁住房建设导则编制工作,获奖设计团队还可获得参与市北高新租赁住房项目整体装饰设计方案的机会。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com