首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 鲁亿通等“大手笔”送转 当心!股东以高送转“掩护”减持
鲁亿通等“大手笔”送转 当心!股东以高送转“掩护”减持
加入时间:2019-3-14 8:30:08  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  杜海


    每年的3月是年报披露的高峰期,A股市场周期性热炒题材——高送转概念股,有望受到市场的追捧。经济导报记者注意到,“送转+现金分红”渐成上市公司高送转方案的标配。近来,不少公司推出高送转预案都配以派发现金红利。

    12日,鲁亿通(300423)、山东赫达(002810)、东港股份((002117)等鲁股不约而同推出高送转预案。其中,鲁亿通拟10转7派2.28元,东港股份拟10送5派7元,山东赫达拟10转6派2元。

    “投资者炒作高送转个股的热情往往很高,但也需提防高送转‘掩护’股东减持等现象,以免被‘割了韭菜’。”南方一家券商的基金经理严鹏对经济导报记者表示。


业绩大都可圈可点


    此番推出高送转的几只鲁股,业绩都可圈可点。

    鲁亿通2018年实现营业收入30.31亿元,同比增长1048.13%;实现归属于上市公司股东的净利润4.51亿元,同比增长1530.25%;基本每股收益1.65元。公司2018年度拟每10股派发现金红利2.28元(含税),同时转增7股。“公司业绩较去年同期大幅增长,主要原因为公司成功收购昇辉电子后,管理层通过及时改善企业营销策略,实现了昇辉电子各项业绩指标的良性发展。2018年度,昇辉电子实现营业收入28.05亿元,实现净利润4.34亿元,为公司提供了业绩保障。”鲁亿通表示。此外,公司预计今年第一季度归属于上市公司股东的净利润7600万元–9600万元,同比增长12.85%-42.55%。

    山东赫达2018年实现营业收入9.13亿元,同比增长40.18%;实现归属于上市公司股东的净利润7340.68万元,同比增长58.47%;基本每股收益0.64元。公司2018年度拟每10股派发现金红利2元(含税),转增6股。东港股份2018年实现营收15.46亿元,同比增长8.13%;净利润2.57亿元,同比增长10.63%;基本每股收益0.71元。公司2018年度拟每10股派发现金红利7元(含税),送红股5股(含税)。

    “很多机构常常跑去调研中小盘上市公司,其实最终分析的都是业绩和成长性,具有高送转潜力的公司会格外受关注。”严鹏告诉经济导报记者,股票进行高送转都有一定的前提,一般会满足几个条件:每股收益较高,每股净资产较高,每股资本公积金较高,每股未分配利润较高,总市值和总股本较小。需要指出的是,高送转股票实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有实质性影响。此外,随着监管趋严,从转增比例来看,往年动不动就10转20、10转30的情形,如今几乎绝迹。


“配合”减持为哪般


    根据以往经验,高送转题材通常能走出独立行情。一方面,高送转预案说明公司对未来经营状况充满信心,是业绩成长性的一种背书;另一方面,未来股价还存在填权的可能性。然而,若有股东在此时宣布减持,则可能会被市场质疑“割韭菜”。

    比如,国瓷材料(300285)在2月27日晚间披露了“拟10转5派1元”的利润分配预案,受高送转提振,该股在2月28日跳空高开并收涨7.14%。3月5日晚间,国瓷材料又公告称,公司持股5%以上的股东拟减持不超过1.15%的股份,该股随即在6日早盘翻绿,当日跌幅2.47%。

    同样,益生股份(002458)2月20日披露的年报显示,公司2018年度实现营业收入14.7亿元,同比增长124.42%;净利润3.63亿元,上年同期亏损3.2亿元;基本每股收益1.08元,同比增长217.39%。公司拟每10股转增7股并派现2元。经济导报记者注意到,2019年以来,养鸡行业受到各路资本的高度关注,养鸡产业指数自年初以来已经涨逾120%。具体到个股层面,益生股份等涨幅更为惊人,自年初以来累计涨幅已超过240%。随着基本面的持续超预期,养鸡产业股2019年首季业绩大增。益生股份一季度预告净利3.2亿元至3.4亿元,同比增长29.19倍至31.08倍。然而,益生股份同样在推出高送转之际,抛出了一份大比例减持的公告。

    3月6日,益生股份发布《关于持股5%以上股东及董监高人员减持股份计划的预披露公告》,持股5%以上的股东东方邦信创业投资有限公司(下称“东方创投”),总裁迟汉东、副董事长耿培梁、董事副总裁曲立新、董事兼董秘巩新民、董事副总裁纪永梅等,拟在未来6个月合计减持约1776.31万股。未减持之前东方创投持股5.13%,迟汉东持股3.11%,上述股东和高管共计持有12.01%股份。本次减持占公司总股本的5.27%,其中东方创投减持最多,占总股份的3.54%,占其所持股份的70%。在高管里,总裁迟汉东计划减持最多,减持约262万股,占总股份的0.78%,占其所持股份的25%。


提防跌入炒作“陷阱”


 “随着监管层对于高送转的监管趋严,加之‘铁公鸡’现象遭市场诟病,如今不少公司在送股时都配以或多或少的现金红利,这与以往相比有所进步。但对投资者来说,仍需提防跌入炒作‘陷阱’。”严鹏表示,高送转其实是一种仅改变蛋糕分割方式的“数字游戏”,投资者需明白高送转的实质,充分了解高送转概念下的投资风险。

    “一般来说,上市公司推出高送转方案,或考虑到有助于保持良好形象;另一方面,一些股价较高、股票流动性较差的公司,也可以通过高送转降低股价,增强股票的流动性。”一位不愿具名的鲁股董秘对经济导报记者说,不排除个别公司出于配合二级市场炒作,或者配合大股东和高管出售股票,或者配合激励对象达到行权条件,或者为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票等目的,而推出高送转方案。

  在上述受访人士看来,财务状况优良、未来业绩有望保持高增长的拟高送转公司,可带来除权前的套利机会,也可能在除权后走出填权行情,投资者应充分了解其经营业绩、成长性、每股收益等指标所综合体现的内在风险及投资价值,对各家上市公司高送转的真实目的进行分析,不能盲目追随高送转行情。若不加甄选,炒作高送转股未必就能获得超额收益。毕竟,不少公司高送转方案出炉后,股价便“见光死”。

    历年的高送转行情都存在资金盲从和哄抬股价等问题,用政策约束“高送转”也成了当务之急。去年11月23日,沪深交易所分别出台新规,重新划分“高送转”和“送转”的概念,严控“高送转”概念炒作。其中,上交所将上市公司每10股送转5股以上的送转行为定义为“高送转”;深交所则给“高送转”设定了严格前提,包括最近两年同期净利润持续增长、最近三年每股收益均不低于1元、送转后每股收益不低于0.5元等。“想送就送”的高送转时代,一去不复返了。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com