首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 住建部:房地产调控将保持政策连续性和稳定性
住建部:房地产调控将保持政策连续性和稳定性
加入时间:2019-3-14 9:09:35  来源:经济参考报

    日前,住房和城乡建设部部长王蒙徽在全国两会“部长通道”接受采访时强调,房地产调控将保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

  对此,业内人士表示,在调控持续稳定的背景下,建立保障体系和市场体系并重、租购并举的住房供应体系逐渐成型,未来导向型长效机制也将持续。

  王蒙徽表示,2018年房地产市场总体保持平稳运行态势,预期也发生了积极变化,住房成交面积增速放缓,成交价格总体平稳,市场预期趋于理性。

  上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,持续监控的50个城市中,2011年至2018年,50城房价年均复合涨幅为7.6%。但单从2018年来看,全国房地产市场进一步降温,主要领涨板块为非都市圈弱三线城市,房价涨幅进一步回落至2.6%,调控效果明显。其中,一线城市涨幅为-0.4%,二线城市涨幅3.6%,都市圈三线城市为-2.0%,非都市圈三线城市为11.4%。

  王蒙徽指出,2019年将继续促进房地产市场平稳健康发展,具体做到“五个坚持”:一是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位;二是坚持完善住房市场体系和住房保障体系;三是坚持落实城市的主体责任,因城施策、分类指导,把稳地价、稳房价、稳预期责任落到实处;四是坚持调结构、转方式,大力培育租赁市场,重点解决新市民的住房问题;五是保持政策连续性和稳定性,防止大起大落。

  全国政协委员、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民表示,因房价上涨而带来的种种问题是我们经历过的,这次要严防不再出现类似问题,“房地产调控是不会放松的,而是会更加强调结合各地区、各城市的实际情况”。

  全国人大代表、海南省省长沈晓明表示,2018年海南房地产调控相比往年力度更大,但经济质量有所提升,效果好于预期。他介绍,2018年海南GDP增长5.8%,扣除房地产后增长7.6%,地方一般公共预算增长11.7%。

  沈晓明认为,正是房地产调控倒逼海南经济发展转型,经济结构有所优化。房地产投资下降的同时,海南进出口、旅游总收入等指标均实现增长,其中吸引外资增长112.7%。互联网产业连续3年保持30%以上增长,生物医药产业多年以20%至40%速度增长。

  “中国房地产仍面临结构性问题。”杨伟民表示,在一线城市,相对于全部的常住人口来看,住房供应仍不足,但人口净流出的三四线城市住房已经足够。为此,中央强调要因城施策,每个城市去解决各自的问题,逐步出台一项项政策,最终建立房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  对于未来的调控思路,住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹曾透露,未来房地产整体调控将以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系;以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板等等。

  秦虹指出,我国住房供应体系已成型,就是建立“保障体系和市场体系并重、租购并举”的清晰稳定的住房供应体系。她介绍说,未来我国住房将包括四类,分别是保障体系下的租房和购房供给,即公共租赁房和共有产权房,以及市场体系下的租赁住房和商品房。

  “这四类房子在不同城市供应的比例应不一样,一二线城市四类房应当健全,公租房、共有产权房和租赁房占比要扩大,满足当前对住房需求最迫切的新就业职工和新市民的住房需求。三四五线城市则需要根据各地实际确定,相当部分四五线城市不需要建设共有产权房和租赁房,重点是完善好公共租赁房和商品住房。”秦虹说。

  租购并举已成各地住房保障的主要抓手。沈晓明也表示,2019年海南省将完善保障和供应体系,保障岛内居民和引进人才的刚性需求,供应体系重点抓租购并举。

  2018年8月,深圳市发布《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》,明确表示深圳将构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,通过市场商品住房、人才安居型商品房、公共租赁住房等三大类,以满足不同人群的居住需求。同时探索建立先租后售、以租抵购制度,实施租购并举。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com