首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 流动性短期承压 央行料适时“补水”
流动性短期承压 央行料适时“补水”
加入时间:2019-3-14 11:21:08  来源:中国证券报

    13日,央行在公开市场仍无动作,逆回购操作连续第十个交易日暂停。不过,当日公开市场业务交易公告透露,税期因素影响显现,流动性总量已有所下降。市场人士指出,随着税期影响加大、地方债加快发行,以及MLF到期回笼,流动性总量还有下降压力,公开市场操作重启时点或已不远。

  “小纸条”传递两信息

  13日,央行未开展逆回购操作。当日公开市场业务交易公告称,受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于合理充裕水平,2019年3月13日不开展逆回购操作。自2月28日以来,央行已连续十个工作日未开展逆回购操作。

  每日的公开市场业务交易公告已成为央行向市场传递流动性形势及相关操作信息的重要渠道,被市场人士形容为来自央行的“小纸条”。2018年第四季度货币政策报告指出,央行“通过《公开市场业务交易公告》传递流动性形势变化等相关信息,提高货币政策操作的透明度,有效引导市场预期,增强操作效果。”

  与前两日相比,13日的“小纸条”新增两方面信息:一是税期因素对流动性的影响有所显现;二是流动性总量有所下降但仍处于合理充裕水平。这既解释了近几日市场资金面宽松程度不及此前的现象,也为不开展逆回购操作提供了说明。

  13日,市场资金面仍保持均衡偏松的态势,短期资金利率在前一日反弹后重新回落。银行间市场上,存款类机构债券回购利率隔夜品种DR001跌28bp至2.08%,代表性的7天期品种DR007跌15bp至2.43%,重回2.5%以下。

  央行逆回购操作即将重启

  虽然短期市场资金面较为平稳,但后续流动性总量仍有下行压力。

  目前,税期因素的影响已有所显现。3月份主要税种纳税申报截止日是15日。从以往来看,15日及其前后一两个工作日,将是税期因素对流动性影响最大的时候。随着企业缴税高峰临近,税期因素的影响还会继续加大。

  此外,下周一还有3270亿元MLF到期。由于央行在1月份降准时明确不对一季度到期MLF进行续做,届时资金面将同时受到税期、中旬缴准、MLF到期回笼及地方债缴款等多种因素的影响。

  有鉴于此,市场人士指出,未来两三日央行大概率将重启公开市场操作,预计将主要通过逆回购操作,熨平短期流动性波动。该市场人士表示,3月份是传统的财政支出“大月”,月末财政大额支出可期,央行通过短期逆回购操作既可对冲税期、MLF到期等影响,也可在月末时通过逆回购到期对冲财政支出,总体上有助于保持流动性合理充裕。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312