首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 楼市持续降温 商品房销售面积时隔43个月再现下跌
楼市持续降温 商品房销售面积时隔43个月再现下跌
加入时间:2019-3-14 15:06:25  来源:中国新闻网

资料图:工人操作挖掘机在山西太原一商品房建设工地施工作业。中新社记者 韦亮 摄

中新网北京3月14日电(记者 邱宇)房地产市场持续降温,国家统计局14日公布的数据显示,1-2月份全国商品房销售面积同比下降,这是时隔43个月再次出现同比下跌。

国家统计局公布的数据显示,1-2月份全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%;全国商品房销售面积14102万平方米,下降3.6%;全国商品房销售额12803亿元,增长2.8%。

中原地产研究中心统计数据显示,这是时隔43个月,全国商品房销售面积再现同比下跌。

商品房销售面积为何下降?国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,主要是两方面原因:一是春节因素,对购房行为带来影响;二是房地产市场进入新发展阶段,强调“房住不炒”,老百姓买房更为理性。随着长效机制的建立完善,房地产市场会保持平稳健康发展。

来源 国家统计局官网

从市场走势看,已经连续多月出现商品房销售面积和销售额涨幅明显放缓的情况。”中原地产首席分析师张大伟接受中新网记者采访时说,如果2019年政策上没有太大变化,市场将出现明显调整。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从商品房销售面积同比下跌可以看出,房屋销售正式步入降温态势。不过,他同时指出,部分一二线城市的楼市近期其实有所回暖,更大的下滑压力在三四线城市。

除了商品房销售面积,从房企销售业绩也能看出房地产市场在逐渐降温。

碧桂园、恒大、万科等龙头房企前两个月销售同比均出现明显下滑。前2个月,碧桂园权益销售额共计约748亿元,同比下跌18%;恒大集团物业共实现合约销售金额约647.0亿元,同比减少约42.49%;万科实现合同销售金额920.7亿元,同比下滑11%。

除三家龙头房企外,合景泰富、花样年两家企业销售业绩也有下滑,其他一些企业虽然业绩保持增长,但增速放缓。

据中原地产研究中心统计,目前已公布销售业绩的25家房企,今年前2个月合计销售金额为5019亿元,同比下调7%,而2018年同期,这25家企业同比销售额上涨超过60%。

图为航拍南京城北一处楼盘。中新社记者 泱波 摄

在楼市调控政策方面,张大伟认为,房地产政策最严格的时期已经过去。

“市场基本面出现了变化,大部分城市出现了房源多于购房者的现象。”他说,在市场降温明显的地方,有可能会有宽松的楼市调控政策出台。

他表示,2019年,全国可能出现一轮微调潮,至少30个城市会出台房地产调控政策,这也将标志着本轮楼市调控全面见底。特别是对于二三线城市来说,除了信贷政策,最近其他政策都有可能调整。

中国指数研究院分析称,中国房地产调控政策仍将以“稳”为主,在“因城施策”背景下各地政府根据市场运行实际情况稳步优化政策体系。预计未来,房地产市场整体将继续平稳运行,但各线城市市场将延续分化。具体来看,一二线城市有望低位企稳,部分三四线城市将面临一定去库存压力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com