首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 全国商品房成交面积一年来首次下降,房企拿地面积下降34%
全国商品房成交面积一年来首次下降,房企拿地面积下降34%
加入时间:2019-3-14 16:56:16  来源:澎湃新闻

3月14日,国家统计局发布2019年1~2月全国房地产开发投资和销售情况。2019年1-2月份,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%,增速比2018年全年提高2.1个百分点。其中,住宅投资8711亿元,增长18.0%,增速提高4.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为72.1%。

 
投资开发数据为过去一年来新高
数据显示,今年1~2月房地产投资同比增长达到11.6%,这一数字也是过去一年以来的最高值。
对此,国家统计局的新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇在国新办举行的1-2月国民经济运行情况发布会上表示,1-2月份,房地产投资有所加快,比上年全年加快2.1个百分点,增长达到11.6%。去年全年维持在10%左右这样比较高的水平。
毛盛勇指出,1~2月房地产投资增速加速的原因主要有两个,第一个原因是前期土地的购置费增长比较快。第二个原因是今年以来房地产企业施工进度有所加快,推高了房地产的投资。
在毛盛勇看来,关于下一步的走势,存在一些支撑房地产投资平稳较快增长的因素,比如房价,目前表现比较平稳;房地产新开工面积或者施工面积还保持一定增长,这可能会对房地产投资有一定的支撑。另外也有一些制约因素,从1-2月份数据来看,土地购置面积是下降的,商品房销售面积也是下降的。房地产投资有一些支撑因素也有一些制约因素,下一步,一些地方还会继续优化和调整政策,所以,房地产投资走势还需要进一步观察。
房企拿地出现明显减少,同比降34.1%
国家统计局数据显示,1-2月份,房地产开发企业土地购置面积1545万平方米,同比下降34.1%,2018年全年为增长14.2%;土地成交价款690亿元,下降13.1%,2018年全年为增长18.0%。
中原地产研究中心统计数据显示热点城市2019年整体土地市场依然处于相对低迷状态中,截止3月10日,全国卖地最多的50大城市合计卖地土地成交金额为5739.4亿,同比减少了16.4%。
易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,今年1-2月份土地购置面积同比跌幅为34.1%,这也说明购地方面相对偏保守。第一、房企目前的聚焦点在于去库存,所以拿地方面会趋于保守。第二、很多企业近期会转向股权收购和项目收购,对于土地购置方面的节奏会放缓。不过预计后续销售端和资金端改善后,企业拿地积极性会继续增强。尤其是部分棚改政策依然偏利好的城市,土地交易依然会活跃。
 
成交面积同比继续下调
国家统计局数据显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%,2018年全年为增长1.3%。其中,住宅销售面积下降3.2%,办公楼销售面积下降15.7%,商业营业用房销售面积下降13.6%。商品房销售额12803亿元,增长2.8%,增速回落9.4个百分点。其中,住宅销售额增长4.5%,办公楼销售额下降6.2%,商业营业用房销售额下降9.4%。
中原地产研究中心统计数据显示:多家房企发布销售业绩,25家房企发布1-2月销售业绩,其中碧桂园、恒大、万科均出现了明显同比下调,25家企业合计1-2月销售额为5019亿,同比下调了7%。 而在2018年同期,同比销售上涨均超过60%。从市场走势看,已经连续多月出现涨幅明显放缓的趋势,2019年12月虽然短期冲刺销售有所上行,但从9-11月的同比看,已经出现了成交面积的明显同比下调。2019年1-2月出现的销售放缓延续了之前的趋势,而且从销售数据对比看,牛市已经结束。
毛盛勇表示,从1-2月份来看,有几个比较突出的特点:第一,房价走势总体平稳。从监测到的全国70个大中城市房价变化情况看,总体比较平稳。
第二,从1-2月份的数据来看,全国商品房销售面积这一数据没有经过季节调整,没有剔除春节因素。1-2月份商品房销售面积略有下降,下降3.6%,很大程度上是有两个原因,一个原因是春节因素的影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们的购房行为带来了一定影响。第二个原因是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,同时,加快长效机制的建设,广大老百姓和投资者更加清醒地、更加理性地对待购房行为。所以房地产市场在这样的情况下,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312