首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国家统计局发布1-2月经济数据:经济向好 开局稳当
国家统计局发布1-2月经济数据:经济向好 开局稳当
加入时间:2019-3-15 8:58:39  来源:人民日报海外版

  3月14日,国务院新闻办举行1—2月国民经济运行情况发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍相关情况并就热点问题答记者问。总体来看,1—2月份,中国宏观经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。■ 就业物价总体稳定

  对于1—2月份中国经济运行基本情况,毛盛勇表示主要有四个特点:

  一是国内需求稳中有升。从投资来看,1—2月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。从去年9月开始,投资增速就出现企稳回升的趋势。从消费来看,1—2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,扣除价格因素后比12月份加快0.5个百分点。

  二是结构优化态势持续。1—2月份,全国规模以上工业增加值增速如果剔除春节因素影响,实际增长比去年12月份略有加快;工业内部的战略性新兴产业增加值增长速度10.1%;私营企业增长8.3%,比去年12月份加快0.5个百分点。同时,现代服务业增长势头较好,比如信息传输、软件和信息技术服务业保持26.5%的较高增速。

  三是就业、物价总体稳定。国家统计局对全国22个省份用工情况进行的专项调查显示,八成左右的企业返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。从价格来看,1—2月份居民消费价格指数(CPI)平均上涨1.6%,延续了温和上涨趋势。如果把能源和食品价格剔除,核心CPI连续半年多来基本稳定在1.8%—1.9%的合理水平。

  四是市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,采购经理人指数(PMI)中的新订单指数比1月份上升1.0个百分点。与此同时,股票市场成交比较活跃、人民币汇率保持总体平稳、外汇储备连续4个月有所增加等,都是市场信心增强的综合反映。

  ■ 更加关注增长质量

  高技术产业投资、工业技术改造投资增速分别快于全部投资2.5和13.4个百分点;铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、货币金融服务、租赁及商务服务业等行业商务活动指数位于55%以上较高景气区间;战略性新兴产业增加值同比增长10.1%,增速快于全部规模以上工业4.8个百分点……在1—2月份的经济数据中,有很多反映经济增长质量不断提升的积极信号。

  再如,对于汽车业生产、销售的回落,毛盛勇指出,虽然个别产业个别行业增速回落,但也有一些行业增长在加快。就汽车业本身来说,尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增速并不是同幅度下降的,汽车产量可能下降得多一点,但增加值下降不一定那么多。“对于制造业发展,现在的市场预期在逐步好转,支持实体经济、支持微观主体发展的减税降费政策会逐步落地,下一步制造业增长还是有政策支撑的。”

  ■ 稳的态势能够延续

 在回应2017年GDP最终核实数下调是否意在抬升2018年经济增速这一问题时,毛盛勇强调,这些年来发展理念在转变,中国迈向高质量发展,不是一味追求GDP的增长速度,只要经济运行保持在合理区间,速度高一点、低一点,大家都可以接受,没有必要人为抬高GDP的增长速度。

  毛盛勇指出,对经济运行的速度不必过分关注,民生改善、就业保障、居民收入增长、生态环境改善和经济增长放在一起来考虑,才能够保证经济运行在合理区间的同时,促进经济结构调整和转型升级。

  毛盛勇表示,从今年前两个月的情况看,消费领域还是比较平稳的,内需保持了稳中有升的发展趋势。外需方面,尽管有春节因素影响,但进出口总额整体还是保持了小幅增长。当前经济运行总体平稳的趋势能够延续下去,在保持平稳的同时,经济结构调整优化升级、迈向高质量发展的步伐还会继续向前。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312