首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 2018居民收入榜出炉! 山东人均可支配收入29205元!
2018居民收入榜出炉! 山东人均可支配收入29205元!
加入时间:2019-3-21 8:28:00  来源:齐鲁晚报

国家统计局近日公布了31个省份2018年居民人均可支配收入。

数据显示,

10省份人均可支配收入超过全国水平。

上海2018年人均可支配收入为64183元,

排名全国第一,

第二名是北京,第三是浙江。

其中,

上海、北京2018年居民人均可支配收入

首次突破6万元大关。

31省份2018年居民人均可支配收入(单位:元)。来源国家统计局

10省份人均可支配收入超过全国水平  

国家统计局数据显示,2018年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素影响,实际增长6.5%。

居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

记者梳理发现,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东、内蒙古2018年居民人均可支配收入超过了全国平均水平。

人民币资料图。

京沪人均可支配收入首超6万元  

在31个省区市中,上海、北京居民人均可支配收入分别达到64183 元、62361元,是2018年全国仅有的居民人均可支配收入“6万元俱乐部”成员;浙江居民人均可支配收入达到45840元,属于“4万元俱乐部”的唯一成员。

资料图:山西太原一银行工作人员正在清点货币。

可支配收入中工资性收入占大头  

按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

数据显示,工资性收入占据可支配收入的大头。以北京为例,从四项收入构成看,居民人均工资性收入37687元,增长7.0%;人均经营净收入1201元,下降14.7%;人均财产净收入10612元,增长14.0%;人均转移净收入12861元,增长13.8%。

全国范围来看也是如此。2018年全国居民人均工资性收入15829元,占可支配收入的比重为56.1%;人均经营净收入4852元,占可支配收入的比重为17.2%;人均财产净收入2379元,占可支配收入的比重为8.4%;人均转移净收入5168元,占可支配收入的比重为18.3%。

网友评论

@周杰伦奶茶店:对⑧起大家,我托后腿了

@lijie1742250005:去年刚刚6万

@猪逢春song:拖了山东人民的后腿了

@长得像吹风机的猪:作为一个浙江人,总是要和马云平均

@天明高月少羽:可支配收入都花了




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312