首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式发现
中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式发现
加入时间:2019-3-21 9:12:41  来源:科技日报

       记者19日从西安交通大学获悉,该校电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式,并实现了肿瘤免疫微环境、患者生存期、临床预后等的预测。该研究成果于3月18日发表在国际期刊《自然·通讯》上。

        据了解,西安交大生物信息计算团队通过多年研究,提出了一整套适用于中国人群的肿瘤大数据精准诊疗模型,突破了多组学数据融合的技术难点和多靶标联合分型的计算瓶颈;在克隆结构相对复杂的肾癌大数据中成功应用,首次绘制出肾癌细胞演化的分子特征的数据画像,复现出其中保留的肿瘤细胞演化中内源性、外源性因素交互作用的历史痕迹,首创了基于复杂克隆模式下分子演化时序路径的预测模型,实现了预测肿瘤免疫微环境、患者生存期、临床预后等的预测,并由此取得了一系列重要的生物医学发现。

        “我们系统地比较了中国人、日本人与欧美人的体细胞突变特征图谱,深入挖掘了体细胞突变特征与遗传风险图谱的交互作用,首次在大数据中观测到不同人群在肿瘤演化的不同阶段可能也受到不同内源性因素推动的关键证据。”团队指导教师王嘉寅教授介绍,“大数据指导肿瘤精准诊疗由于其计算复杂性,是近年来国际学术研究的前沿和热点。我们通过研究发现,不宜在临床诊疗实践中盲从基于欧美人大数据获得的决策标准。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312