首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2019《中国省域竞争力蓝皮书》发布 中部地区竞争力攀升
2019《中国省域竞争力蓝皮书》发布 中部地区竞争力攀升
加入时间:2019-4-11 15:52:25  来源:人民网-财经频道

人民网北京4月11日电 今日,中国社科院2019年第13部《中国省域竞争力蓝皮书》在北京发布,中智科学技术评价研究中心理事长、福建省新闻出版广电局原党组书记、《中国省域竞争力蓝皮书》的主编之一李闽榕介绍,从全国省域经济综合竞争力的区域发展势头看,东部地区仍然保持领先势头,总体综合竞争力比较强,从这两年的表现来看,一个很突出的现象就是中部地区的综合竞争力在不断攀升。

在谈及全国四大区域内部经济综合竞争力方面,李闽榕介绍,从东部地区来看,排位没有发生任何变化,保持了上一年的排位,说明发展的趋势相当稳定,基础也相当稳定;中部地区排位略有变化,河南省排位是下降了1位,山西省上升了4位,本区内部的排位没有发生任何变化,说明发展趋势也是比较稳定的;西部地区,在区域内部只有两个省发生了微小的变化,内蒙古降了一位,陕西省提升了一位;东北地区,在区域内没有发生变化,但是在全国的排位,从3个省来看都发生了变化,辽宁和黑龙江上升了1位,吉林下降了3位,这反映出东北地区经济发展波动大于其他另外三个大区域内部的变化。

李闽榕表示,可以从四个方面理解省域经济综合竞争力在新一年度的变化特征:

第一,省域经济综合竞争力排位整体比较稳定,但少数省份长期变化趋势比较明显。

第二,省域经济综合竞争力客观体现了我国各省域宏观经济调控的水平与能力。

第三,产业经济竞争力是推动各省域经济综合竞争力上升的重要驱动力。

第四,经济发展水平是省域经济综合竞争力的基础,需要科技、金融、教育、环境等众多因素共同发挥作用。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312