首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2019《中国省域竞争力蓝皮书》发布 中部地区竞争力攀升
2019《中国省域竞争力蓝皮书》发布 中部地区竞争力攀升
加入时间:2019-4-11 15:52:25  来源:人民网-财经频道

人民网北京4月11日电 今日,中国社科院2019年第13部《中国省域竞争力蓝皮书》在北京发布,中智科学技术评价研究中心理事长、福建省新闻出版广电局原党组书记、《中国省域竞争力蓝皮书》的主编之一李闽榕介绍,从全国省域经济综合竞争力的区域发展势头看,东部地区仍然保持领先势头,总体综合竞争力比较强,从这两年的表现来看,一个很突出的现象就是中部地区的综合竞争力在不断攀升。

在谈及全国四大区域内部经济综合竞争力方面,李闽榕介绍,从东部地区来看,排位没有发生任何变化,保持了上一年的排位,说明发展的趋势相当稳定,基础也相当稳定;中部地区排位略有变化,河南省排位是下降了1位,山西省上升了4位,本区内部的排位没有发生任何变化,说明发展趋势也是比较稳定的;西部地区,在区域内部只有两个省发生了微小的变化,内蒙古降了一位,陕西省提升了一位;东北地区,在区域内没有发生变化,但是在全国的排位,从3个省来看都发生了变化,辽宁和黑龙江上升了1位,吉林下降了3位,这反映出东北地区经济发展波动大于其他另外三个大区域内部的变化。

李闽榕表示,可以从四个方面理解省域经济综合竞争力在新一年度的变化特征:

第一,省域经济综合竞争力排位整体比较稳定,但少数省份长期变化趋势比较明显。

第二,省域经济综合竞争力客观体现了我国各省域宏观经济调控的水平与能力。

第三,产业经济竞争力是推动各省域经济综合竞争力上升的重要驱动力。

第四,经济发展水平是省域经济综合竞争力的基础,需要科技、金融、教育、环境等众多因素共同发挥作用。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com