首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 嫦娥五号预计今年底发射 “探火”将带巡视器
嫦娥五号预计今年底发射 “探火”将带巡视器
加入时间:2019-4-12 13:34:19  来源:中国新闻网

       嫦娥四号探测器系统总设计师、火星探测器总设计师孙泽洲11日晚在南京表示,嫦娥五号预计于2019年底发射,实现采样返回任务。月球后续任务正在研发过程中,将实现月球极区探测,为未来建立月球科研站进行前期技术验证。他还透露,进行“探火”(探测火星)时将带比“玉兔二号”更重的巡视器。

  南京航空航天大学是孙泽洲的母校。当晚,孙泽洲在该校出席嫦娥四号研制团队校友思政公开课。他在接受采访时介绍了中国嫦娥五号、火星探测项目最新进展情况。

  2019年底,中国计划实施嫦娥五号任务。这也是中国探月工程“绕、落、回”三步走战略的最后一步。

  今年全国两会期间,中国探月工程总设计师吴伟仁曾表示,目前嫦娥五号的整个探测器系统和其他技术系统准备较为充分,预定嫦娥五号将在月面选定区域着陆,采集月球样品,并将样品送回地球。

  对此,孙泽洲告诉中新社记者,俗称“胖五”的长征五号火箭,将搭载嫦娥五号飞赴月球采样,目前进展顺利。

  同时,中国计划于2020年发射第一个火星探测器。

  孙泽洲透露,目前中国火星探测项目进展正常,飞行产品已进入总装和测试阶段,中国第一个火星探测器计划在明年如期发射。

  他还透露,火星探测器同样会带巡视器,“体重”比“玉兔二号”重一倍,约200多公斤,其相较于“玉兔二号”的移动能力、移动形态都将有所改善和提高,“希望2021年能够安全可靠着陆火星,进行探测。”

  2019年1月3日,中国嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆。孙泽洲表示,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车唤醒后工作正常。截至目前,“玉兔二号”月球车已在月面行走累计178米。

  至于很多人对“玉兔二号”“走得慢”的疑问,他解释说,其实“玉兔二号”走得并不慢。它不仅要走,还要科学探测,还得走得安全。“比如,眼前有个石块,它就得多次进行近距离的线路规划。”

  孙泽洲说,中国的月球探测、火星探测不是重复走别人的路,有自己的特点。他说,我们不会止步于此,还会走得更远,将对火星及木星进行探测,让航天器对其进行近距离接触。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312