首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - “德系三强”被欧盟指控,面临巨额罚款!大众配合调查,宝马暂不置评
“德系三强”被欧盟指控,面临巨额罚款!大众配合调查,宝马暂不置评
加入时间:2019-4-12 17:07:39  来源:每日经济新闻

“尾气门”余温尚未散尽。日前,戴姆勒、宝马、大众等德系车企又受到了欧盟反垄断监管机构的指控,称三家车企串谋阻碍欧洲清洁排放技术的推广。目前,欧盟委员会已向三家车企发出反对声明,并称此次事件为“汽车业遭遇的最新一起污染丑闻”。

对此,宝马方面相关负责人告诉《每日经济新闻》记者:“由于此事涉及正在进行的欧盟相关程序,宝马目前不对‘反对声明’的内容发表评论,并将对欧盟提供的信息进行复核。”

与宝马相比,大众对此事的态度颇为积极。“消息属实。大众汽车集团将配合委员会,针对指控内容进行调查,并在审核调查文件后发布声明。”大众汽车集团(中国)公关部表示,该指控主要针对德国汽车厂商之间的相关技术合作展开,委员会并未发现这些指控和使用非法欺骗装置指控之间的关联。

而戴姆勒方面,截止记者发稿前,暂未给予回应。

据路透社报道,近两年前,欧盟反垄断监管机构对上述三家德系车企的工厂进行了黎明时分的突击搜查。据称,三家车企的不当行为发生在2006~2014年的“五人小组”(即宝马、戴姆勒、大众、奥迪和保时捷)举行的技术会议期间。“戴姆勒、大众和宝马可能违反了欧盟的竞争规则,欧洲消费者可能会被剥夺购买拥有最佳可用技术的汽车的机会。”欧盟竞争委员会专员Margrethe Vestager在一份声明中表示。

有意思的是,欧盟委员会并未说明三家车企想要阻止排放清洁技术的原因,但表示新系统往往会增加汽车制造商和消费者的成本。

上述大众汽车集团(中国)公关部负责人表示,目前,欧盟委员会正在调查与选择性催化还原系统(SCR systems)和“奥托”(Otto)颗粒过滤器的开发引入相关的、可能存在的反垄断违规行为,这些技术被用于欧洲经济区内销售的乘用车上。目前,厂商并未收到其他不当行为的指控,例如价格垄断、私自分割市场和客户等。同时,委员会也并未发现这些诉讼和使用非法欺骗装置指控之间的关联。

在全球汽车行业,制造商之间就技术议题开展合作是普遍存在的,欧盟委员会已了解并且认可了这一事实。委员会在调查其他在“五人小组”会晤期间讨论的诸多技术议题后,得出了“没有充分的迹象证明这些讨论构成不正当竞争行为且不具备后续调查的必要性”的结论。

虽然目前关于此事尚无定论,但据外媒报道,三家车企或许因此面临巨额罚款,罚款金额可能高达各车企全球营业额的10%。在消息被曝出当日,大众汽车股价在尾盘交易中下跌0.8%,戴姆勒估价下跌0.6%。

宝马表示,将在必要时“以一切法律手段”对这些指控提出抗辩。与此同时,宝马认为欧盟委员会可能会开出一笔“巨额罚款”,因此将准备10亿欧元应对罚款,并表示这将损害其第一季度的盈利。

2018年9月,欧洲世界统一轻型汽车测试程序(WLTP)开始全面实施。该程序是一套彻底改革的燃油消耗以及排放测试的全新规则,旨在取代曾经的新式欧洲循环驾驶系统。更加严格的标准,让车企也面临着更加严峻的挑战。虽然目前此事尚无最终定论,但足以给各车企敲响警钟。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312