首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东省委办公厅印发十五条措施精文简会
山东省委办公厅印发十五条措施精文简会
加入时间:2019-4-13 8:15:38  来源:经济导报-山东财经网

导报讯 严格控制各种总结和报告;对基层反映强烈的“空头政策”“无效文件”,要倒查相关部门的责任……近日,山东省委办公厅印发《关于精文简会工作的十五条措施》(下称《措施》),跟“文山会海”说再见,为基层减负。
  《措施》要求,提高文件政策含量。凡可发可不发的一律不发;凡法律法规已明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不再重复发文,同一事项不得反复发文;贯彻中央文件精神,没有新的落实举措和政策规定,或者建设性、创新性政策措施占不到文件主体,政策含量不足、问题导向性不强、照转照抄、“上下一般粗”的不发;部署全局性工作的不超过5000字,部署专项工作或具体任务的不超过3000字。
  大力精简各类简报报表。各级党政机关常规性和日常性工作一律不发简报。未经法定授权或省委批准,任何部门不得要求各市党委上报材料报表。严格控制各种总结和报告,各市党委每年除根据中央规定,按照省委要求向上级报告工作外,其他一律不报。
  做好文件实施后评估工作。对基层反映强烈的“空头政策”“无效文件”,要倒查相关部门的责任。
  提高会议质量。会议讲话、发言等文稿要言之有物,直击问题要害,力戒冗长拖沓,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜;能开视频会的,不集中开会;能小范围解决问题的,不大范围开会;能现场调查研究解决问题的,不召集人员开会;能一个会议解决问题的,不分别开会;能接续召开的,不分开开会。
  减少“陪会”现象。未经省委批准,省委常委不出席各部门各单位召开的会议,省领导同志召集的会议不得要求各市党委书记参加,省直各部门各单位召开的会议,不得要求省直其他部门党员主要负责人参加。
  此外,《措施》还包括严格把握发文规格,严格履行请示审批程序,积极推进电子公文系统建设,运用信息化手段开会,实行会议预告制度,加强会议优化整合,多让“会议”下沉到基层等。(本记)



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312