首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 以新消费回应美好生活新期待
以新消费回应美好生活新期待
加入时间:2019-4-15 8:52:35  来源:人民日报

   回应这些美好生活新期待,离不开更平衡、更充分的发展,离不开顺应消费需求新变化、多渠道增加优质产品和服务的供给侧结构性改革

  抓住消费升级的重要机遇,充分释放小康型消费需求的活力、动力,将会为我国经济平稳运行提供持续有力支持

  今年《政府工作报告》指出,要“充分发挥消费的基础作用”“稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑”。2018年我国居民人均消费支出同比增长8.4%,消费连续5年成为经济增长的第一引擎。随着供给侧结构性改革持续深化和收入水平不断提高,我们要推动消费稳定增长、发展消费新业态新模式,更好回应人民群众美好生活新期待。

  消费升级意味着可购买的商品种类在增加、质量在提升,同时也标志着可享受的服务更加完善。去年服务业对经济增长的贡献率接近60%,各种零售新形态、支付新模式层出不穷,旅游休闲、运动健康等产业增加值飞速增长。应当讲,温饱型消费需求已基本得到满足,消费结构正在向以小康型消费需求为主转变。近年来,人们对社会服务业、批发零售贸易和餐饮业、金融保险业的消费支出增速居前,也从一个侧面说明人们对改善当下以及未来生活状况的意愿非常强烈。

  回应这些美好生活新期待,离不开更平衡、更充分的发展,离不开顺应消费需求新变化、多渠道增加优质产品和服务的供给侧结构性改革。今年全国两会上,有人大代表接受采访时表示,年轻一代汽车用户具有强烈的环保意识和环保自觉,给新能源汽车的发展创造了很大机会。习近平总书记指出,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。新供给的增加离不开新技术的支撑。比如,有家电企业引入互联网企业的智能平台,与物联网、大数据技术结合,全面提升智能家电的用户体验。

  辩证地看,新技术支撑新供给、提升新消费,而反过来讲,消费结构的升级会促进产业结构的升级,进而培育出新的经济增长点。从国际经验来看,当人均GDP超过1.5万美元,且人均可支配收入大于1万美元时,小康型消费需求将越来越多。彼时,居民为改善生活而自主产生的新消费,对经济增长的拉动作用会逐步显现,且随着时间推移,这一正向拉动效应也会慢慢放大。正因此,抓住消费升级的重要机遇,充分释放小康型消费需求的活力、动力,将会为我国经济平稳运行提供持续有力支持。

  当然,新消费也需要新保障。必须清醒看到,当前制约消费升级的因素主要是结构性的。去年农村居民人均消费支出超过了全国平均水平,同比增长达到10.7%,未来大有潜力可挖。新的一年里,我们仍要多措并举促进城乡居民增收,以切实增强消费能力。同时要继续通过普惠式减税降费、稳定扩大就业、加大教育养老医疗保障、出台促进消费政策等举措,让人民群众真正能消费、敢消费,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312