首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 十城限售令到期 热点城市“解禁”节奏或偏慢
十城限售令到期 热点城市“解禁”节奏或偏慢
加入时间:2019-4-15 9:11:42  来源:证券日报

本报记者 杜雨萌   

  作为国内最早出台限售令的城市,目前,厦门首批限售房源即可解禁入市。除此之外,包括福州、青岛、广州、徐水、长乐、常州、东莞、扬州、常德等九城的限售令也已到期。随着一大批房源流动性的释放,房地产市场是否将再度震荡,成为无数人关注的焦点。

  “在房地产市场调控工具箱中,限售是本轮调控中行政手段创新的方式之一。”昨日,恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,与金融、土地、财税等调控工具相比,限售在短期内对房地产成交量和价格有着较为显著的影响,在市场过热期能有效抑制投机、投资性需求,在市场高温时起到迅速踩刹车的作用。

  以厦门为例,在2017年3月25日新政出台之前,3月份厦门二手房成交量约为7000套,而4月份这一数据骤降至3830套。

  58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者表示,虽然限售政策的出台对打击炒房起到了重要作用,但不可否认的是,市场可交易房源减少,在一定程度上利空准备购买存量房的刚需购房者。总的来看,限售政策在楼市调控中主要属于辅助性“短效药”,不可长期使用,否则对楼市长远健康发展不利,过度行政化干预还可能产生额外的不利后果。

  据不完全统计,2017年3月份以来,已有48个城市出台年限不等的限售政策。除了目前已到期的10个城市外,4月份还有济南、西安两个热点城市限售令即将到期。那么,未来这一政策会否延续?

  在夏磊看来,从影响上看,由于当前房地产市场已回归平稳,且住房交易进一步回归理性,即便首批限售的商品房陆续上市流通交易,在其他调控政策仍严格执行的背景下,预计不会对市场产生较大影响。再从政策是否延续上说,目前房地产政策以“稳地价、稳房价、稳预期、防风险”为目标,更加强调因地制宜、精准施策。而地方政府有更大的调控自主权,预计将在平衡“稳增长、保财政和房价上涨”的压力下,适度修正前期调控。部分城市在房地产市场进一步平稳的背景下,可能会选择退出限售政策。

  张波也表示,限售政策陆续退出会是大势所趋,但热点城市的退出节奏可能偏慢。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com