首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - “济南横店”老济南街主体基本完成
“济南横店”老济南街主体基本完成
加入时间:2019-4-15 9:40:17  来源:齐鲁晚报

  核心提示:14日,记者从华谊兄弟电影城(济南)项目了解到,电影城的老济南街主体施工基本完成,一片青砖灰瓦的仿古建筑已经露出真容。据介绍,接下来该项目将转入内部装修和绿化阶段。

  

  华谊兄弟电影城(济南)老济南街主体基本完成。  

  14日,记者从华谊兄弟电影城(济南)项目了解到,电影城的老济南街主体施工基本完成,一片青砖灰瓦的仿古建筑已经露出真容。据介绍,接下来该项目将转入内部装修和绿化阶段。5月将迎来《古董局中局》剧组布景和拍摄。此后电影城将继续运营筹备,筹备完全具备条件后,将开门纳客、对外运营,目前暂不接受游客参观游览。

  文/片 齐鲁晚报记者 王皇 

  实习生 刘潇 张金胜   

  72个单体建筑主体

  参考明清民国北方城市

  老济南街是华谊兄弟电影城(济南)第一条街区,建筑面积27251平方米。老济南街将《古董局中局》电视剧作为影旅内容素材,其中的仿古建筑仿的是清末民初的北方街区。

  “虽然叫老济南街,不是比照济南某个古建筑来仿古复原,而是结合齐鲁文化特质,充分参考了明清和民国时期北方城市,包括济南的一些古建筑的风格进行设计,其中既有中式古建也有欧式建筑。”华谊兄弟电影城(济南)项目相关工作人员介绍,老济南街共有72个单体建筑,建筑体量虽不大,施工难度与工程量却一点都不小。为让建筑更加“原汁原味”,每个单体建筑都有单独的建筑图、结构图、水电图等设计图纸,由古建经验丰富的曲阜、苏州的两家公司负责施工。

  建设时采用了很多古法施工,以达到古朴的呈现效果。据介绍,项目所有建筑中,城门楼是工程量最大、工期最长的单体建筑,其中,城墙全部采用手工砖砌筑。人工修整后的砖块古朴素雅,没有过分雕饰痕迹。进入城门楼内部,柱与梁之间是传统木质斗拱支撑,城门楼的彩绘明亮突出,采用旋子彩绘形式,一般经过6道工序,一平方米的彩绘需要一名绘画师傅耗时约半天一次成型。

  猪血桐油制成古法油漆

  亲王府饰以官式彩绘

  老济南街仿古建筑涂刷的油漆,部分使用了传统的地仗工艺。先使用发酵的动物血液、桐油、面粉、砖灰等混合而成的材料,在木质结构上分层刮涂,使用“一麻五灰”的复杂工艺,之后再进行油饰彩绘,还使用“猪血+桐油”制成古法油漆。仿古地仗油漆成活一般需要基层处理、下竹钉、捉缝灰、通灰、裹布等12道工序,非常复杂。

  仿古建筑中占地面积最大、院落层次最复杂的亲王府区域的建筑,集中装饰了清代的官式彩绘。按照建筑物的格局与不同等级制度,由绘画经验丰富的工匠制作。

  城隍庙庙宇中的墙面手拂起来格外平滑整洁,这是因为使用了古代建筑中的一种高级建筑工艺——干摆砖砌法,通过磨砖对缝,把毛砖砍磨得边直角正,砖与砖之间干摆灌浆,墙面不挂灰、不涂红,整个墙面光滑平整,严丝合缝。

  上述工作人员介绍,目前老济南街的总包施工基本完成,后续将进行专项设计施工和运营筹备工作,仿古建筑的内部装饰和亮灯等工作也将进行。“下个月《古董局中局》的剧组就会进场,根据电视剧的需要先布景再拍摄。”

  延伸阅读 

  游客可化身大咖“走进电影” 

  据华谊兄弟电影城(济南)项目相关工作人员介绍,剧组拍摄过程中,项目不对外运营。等《古董局中局》剧组拍摄完成后,项目将进一步根据运营需要完善内部装修。

  “目前,项目还在施工期间,不能接待游客。整个项目具备对外运营条件后,游客通过购买门票进入电影城内游览体验。”该工作人员介绍,电影城内日常会有与电影和电视剧拍摄有关的体验类项目供游客体验。比如,《古董局中局》拍摄过程中的一些场景的体验。

  记者了解到,老济南街街区内将包含影视娱乐互动体验,主打演艺秀、主题餐饮、主题酒店、衍生品商店、非遗文化业态等内容。在此游玩,仿佛穿越到民国的街区,化身大咖走进电影,体验摄影棚幕后的神奇。

  本报记者 王皇




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com