首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 新发审委开工满月 88%的过会率让企业有了新期待
新发审委开工满月 88%的过会率让企业有了新期待
加入时间:2019-4-15 9:52:20  来源:北京商报

    自3月12日开工以来,新一届发审委已经履职满月,一份88%的过会率成绩单让一些拟上市企业有了新期待。自首届大发审委合并以来,被贴上“高效”的标签,新一届发审委IPO审核的效率进一步提高,IPO批文的提速最能体现这一变化。不过在业内人士看来,IPO过会率的回升,并不意味着新发审委审核标准、门槛的降低。

  过会率回升

  IPO过会率回升是新一届发审委履职以来的重要变化。Wind统计数据显示,3月12日-4月12日,新一届发审委共审核了17家企业的首发申请,其中仅杭州天元宠物用品股份有限公司、苏州规划设计研究院股份有限公司两家公司首发申请被否,15家企业均成功过会,过会率约为88.24%。而在去年同期,发审委共审核了22家企业的首发申请,彼时有14家企业顺利过会,过会率约63.64%。不难看出,新一届发审委履新后,IPO过会率远超去年同期水平。

  在4月4日上会接受审核的武汉帝尔激光科技股份有限公司(以下简称“帝尔激光”)、西安三角防务股份有限公司(以下简称“三角防务”)、四川福蓉科技股份公司以及鸿合科技股份有限公司4家企业更是全部通过。

  对于过会率回升,投融资专家许小恒表示,与企业质量较好有关,不少此前处在观望期的企业“带病”申报IPO,本身业绩不理想、资质有瑕疵,纷纷选择撤退。一位沪上投行人士认为,保荐机构的准备工作做得更充分,一些保荐机构甚至提高了IPO项目的门槛,以便能够提高自身保荐项目的过会率。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,发审委从审核理念、审核重点上开始转变,充分利用我国资本市场优势,更好地发挥直接融资对中小企业的扶持。尤其是对于部分信息披露完善的中小企业,将加快它们在主板上市进度,推动主板逐步实现与注册制改革等措施接轨,加快受理企业首发上市,为其在资本市场融资提供便利。

  效率提速

  除了过会率回升外,新一届发审委审核效率也进一步提速。据东方财富(19.440, 0.28, 1.46%)数据统计计算,新一届发审委仅在履新首周、第二周分别审核了1家、2家企业的首发申请。随后每周保持审核4-5家的状态,3月26日、4月4日新一届发审委单日审核首发企业的数量均分别为5家,审核的企业数量居于今年IPO单日审核企业数量首位。

  数据显示,今年1月29日第十七届发审委审核了包括广东南方新媒体股份有限公司、信利光电股份(13.770, 0.37, 2.76%)有限公司、南通超达装备股份有限公司在内的3家企业的首发申请,这是第十七届发审委今年以来单日上会数量最多的一天,1月3日和1月8日分别审核了两家企业,1月15日则仅审核了江苏国茂减速机股份有限公司一家企业。依此计算,第十七届发审委在今年以来每周审核的企业数量平均值为2个,而新一届发审委审核的企业数量平均每周审核数量为3.4个。

  潘向东称,目前IPO审核周期缩短,IPO审核速度明显加快,从申请受理到首发上市平均审核周期进一步缩短,IPO批文核发速度加快也说明了A股IPO审核效率的提高。

  经北京商报记者统计,自3月15日以来,证监会保持每周五核发2-3家企业的IPO批文,其中有多家公司均是在过会后不久便拿到批文。诸如3月12日成功顺利过会的四川天味食品集团股份有限公司(以下简称“天味食品”),从审核过会到获得IPO批文耗时仅10天。天味食品4月14日晚间发布公告称,公司股票将于4月16日在上交所上市。

  4月12日晚间,广东日丰电缆股份有限公司、三角防务、帝尔激光3家公司拿到了“上市通行证”,其中三角防务、帝尔激光均是在4月4日刚过会的企业。

  潘向东表示,“IPO核发速度提升,一方面有助于缓解IPO堰塞湖现象,更好地发挥直接融资对企业的扶持。A股IPO审核效率的提高,有利于推动A股IPO审核制度进一步完善和与国际接轨,在市场回暖背景下为资本市场提供更多优质投资标的”。

  强化信披

  过会率回升引起市场对监管会否放松的热议,潘向东认为,IPO审核过会率明显升温并不意味着就降低了审核标准和门槛。

  3月25日,证监会发布“IPO审核50条”,其中明确IPO发行人“三类股东”核查披露要求,在股权质押、锁定期安排以及持续经营能力上做出了明确要求等。而在2018年6月,证监会曾向各家券商投行发布了“IPO审核51条”,包括26条首发审核财务与会计知识问答、25条首发审核非财务知识问答,彼时量化和细化了IPO审核标准。联讯证券研报指出,此次监管层修改IPO审核规则并将其形成正式文件,有助于保障发行部与科创板的审核同步,修改后的文件也将适用于主板、中小板和创业板。而审核的透明化也体现了发审委监管从严的思路。

潘向东认为,新一届发审委审核重点和审核理念均在发生改变,审核的重点从企业的盈利能力向企业信息披露的真实性、完全性、准确性方面转变。

  虽然帝尔激光成功过关,不过在发审委会议上,要求该公司对2016年4月超额分配2015年度利润,2017年3月对此进行会计差错更正,在申报IPO前后共发生五次会计差错更正履行的决策程序、是否进行充分的信息披露进行重点问询。

  潘向东补充道,审核理念从严格企业的准入门槛和上市标准上向严格退市制度转变,这样有助于通过优胜劣汰提高上市公司质量。新一届发审委审核理念的变化意味着未来主板市场可能也会向注册制改革,改善目前主板市场退市标准较单一、仅侧重财务指标、给企业逃避退市的操作空间以及操作性较弱等现象。

  “IPO发审已进入常规化状态,随着科创板的快速落地,所引发的‘鲶鱼效应’也将推动A股IPO市场向注册制方向推进”,东北证券(10.690,0.42, 4.09%)研究总监付立春如是说。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312