首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 广东公务员考试最热职位2589人抢1个:人数逼近40万
广东公务员考试最热职位2589人抢1个:人数逼近40万
加入时间:2019-4-15 14:09:12  来源:21世纪经济报道

      你能想象2589人抢一份工作是一个什么样的场景吗?

  4月13日,2019年广东省公务员考试开考。统计数据显示,今年共有385447名报考者最终缴费成功,而广东省的招考职位为5927个,一共计划招录10417人。

  平均下,竞争比约为42:1,也就是每42人竞争一个职位,创下新高。值得注意的是,其中最为热门的一个岗位,竞争比竟达到令人咂舌的2589:1,真正称得上“千军万马过独木桥”。

  21世纪经济报道记者进一步梳理发现,依据可供检索的数据,近5年广东省公务员考试的最终报考人数(缴费成功)出现明显的持续攀升态势。2015-2019年报考人数分别为225057人、320049人、341192人、349424人和385447人。

  可以看到,2019年比2018年增加约3.6万人,而2016年更比2015年猛增近10万人。拉长时间轴,对比2019年和2015年,广东省公务员考试每年报考人数更暴增超16万人。

  报考公务员的人越来越多,某种程度上也是广东人口增长能力的折射。

  2018年,广东常住人口增加177万,领跑全国各省区市,超过同为沿海经济发达省份的江苏、浙江和山东的总和。并且,这还是自身连续第四年实现百万量级的人口增长,显示出强大人口动能。

  这背后,广东在人口自然增长和机械增长(流入)上均仍处于相对优势状态。数据显示,2018年广东出生人口143.98 万人,出生率为12.79‰;自然增长人口92.76 万人,自然增长率8.24‰;净流入人口达84.24万人,较2017年有幅度明显的提升。

  不仅如此,广东省统计局在近期发布的《2018 年广东人口发展状况分析》中认为,得益于人口流动活跃,以青壮年为主的规模庞大的跨省流动人口改变了户籍人口年龄结构,使得广东人口年龄结构继续呈现“两头低、中间高”的总体特征,人口红利尚存。

  这意味着,近年广东有足够多且越来越多的人愿意且起码在年龄上能够参加该省公务员考试,并且近年经济发展及粤港澳大湾区建设机遇等也还正进一步增强广东吸引力。

  不过,尽管报考人数增加,但广东省每年招录名额却并未增加,相反,近5年广东省公务员考试招录人数大致呈现出下降态势,2015-2019年分别招录13854人、17412人、15018人、10929人和10417人。

  这最终产生了一个残酷的结果——考广东公务员的难度越来越大,几率越来越小。

 21世纪经济报道记者梳理发现,从2015-2019年,广东省公务员考试的平均竞争比(报考人数与招录人数之比)逐年快速上升,依次为16.7:1、20:1、24.1:1、34:1、42:1,对比2019年和2015年可以看到,平均竞争比在5年间翻了大约2.5倍。也可以说,如果是2015年考广东省公务员的话,理论上你平均只要跟15.7个人竞争,但现在却要打败41个人。

  但即便如此,今年出现前述的竞争比高达2589:1的情况依旧令人咂舌,该职位为广东省老干部大学(广东省老干部活动中心)主任科员以下一职,招录1人。

  值得注意的是,这并非广东省老干部大学(广东省老干部活动中心)首次“斩获桂冠”,2018年该单位的“职位C主任科员以下”一职,也成为当年最热门职位,竞争比达935:1。

  此外,2017年广东省考最受欢迎职位是惠东县港口财政所的港口滨海旅游度假区管理委员会财政所科员,竞争比达1072:1;2016年为佛山市顺德区陈村镇人民政府科员职位、2015年为佛山市禅城区市场监督管理局的科员职位,但二者竞争比仅分别为473:1和422:1。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com