首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 亚马逊要砍中国生意!当年成全了雷军,如今电商业务溃败
亚马逊要砍中国生意!当年成全了雷军,如今电商业务溃败
加入时间:2019-4-19 8:19:23  来源:中国证券报

电子书选品在过去几年快速增长,目前提供70多万本Kindle电子书,并先后推出了KU包月服务和Prime阅读。
从亚马逊近期财报的业绩也可以看出,亚马逊整体业务正在面临转型。
据亚马逊最新一期财报,亚马逊2018年四季度虽整体业绩超出预期,但电商和订阅营收增速放缓。
摩根大通分析,亚马逊增长最快的收入来源也是最赚钱的领域,主要是亚马逊网络服务和广告业务。市场研究机构Pivotal Research Group的分析师Brian Wieser表示,亚马逊在广告业务方面仍处在特别有利地位。Brian Wieser说:“亚马逊广告在2023年预计占全球总额的10%左右,继谷歌和Facebook之后,有望成为数字广告的第三股力量。”另外,投行Cowen在2018年12月底对美国50位高级广告买家进行的调查显示,亚马逊预计到2020年将获得比其他平台更多的数字广告市场份额。
此外,摩根大通还指出了杂货业务(亚马逊收购全食超市发展实体业务)、医疗保健和药品(收购Pillpack)以及智能扬声器技术等领域的增长机会。
分析人士指出,亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算几大板块仍将面临本土平台的同质化竞争,此次亚马逊中国断臂求生能否成功,仍然充满变数。
另一方面,亚马逊正转战超10亿人口的印度市场。亚马逊2014年在印度市场投资20亿美元,2016年又追加了30亿美元。
亚马逊在印度的本土化创新方面做足了功课。例如,亚马逊平台开发占据内存更小的App以适应印度较慢的网络连接;考虑到信用卡在印度尚未普及,消费者在亚马逊下单后的付款方式支持货到现金付款、赊账、零利率分期付款等方式等。
亚马逊成全了雷军
亚马逊电商业务败走中国,最大的赢家不是阿里巴巴,也不是京东。毕竟,亚马逊中国的市占率早已跌入1%以下的死亡区间,对整个行业来说几乎无足轻重。
但这足以让小米的雷军偷着乐一会儿了。当年,正是雷军把卓越网卖给了亚马逊,套现约5个亿。
卓越网是亚马逊中国的前身。作为中国第一批电商,成立于1999年的卓越网,在2000年就已经涉足了电商业务。占尽先发优势的卓越网,在雷军操盘下,以图书起家,逐步开始扩展计算机光盘等电子产品的售卖,到2004年,已经成为与当当齐名的中国主要电商网站。
2004年,美国电商巨头纷纷试图进军中国市场,先是EBAY重金买下了易趣网,之后亚马逊也来到了中国。
亚马逊最初与当当网谈判,希望以1.5亿美元收购当当网70%的股份,但双方最终因为股权比例分歧并未达成合作。亚马逊随后与卓越网接触,2004年8月,亚马逊以7500万美元协议收购卓越网,该部分金额涉及约7200万美元现金以及员工期权。
之后,亚马逊将卓越网改名为卓越亚马逊,后又改为亚马逊中国。当时许多人都为雷军感到可惜。不过如今看来,雷军当时做出了最明智的选择,何况当时的雷军也没有更多精力去发展电商。
此后,雷军拿着这笔钱投资了雷迅、UC、欢聚时代、猎豹等互联网公司,成为了中国最成功的天使投资人。后来又创办了小米,小米成功上市之后,雷军的身家一度突破200亿美元。雷军如今的成功不能不感谢当年的这笔套现。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312