首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济青海关通报濒危物种走私7个典型案例
济青海关通报濒危物种走私7个典型案例
加入时间:2019-4-19 8:33:28  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  吴淑娟


   在4月18日下午举行的省政府新闻发布会上,济南海关缉私局政委冯立泉通报了今年以来济南、青岛两海关打击象牙等濒危物种走私违法活动的7个典型案例,其中青岛海关侦办的高某等涉嫌走私象牙等濒危物种及其制品案、叶某某涉嫌走私虎皮等珍贵动物制品案、陈某某等涉嫌走私象牙及其制品案,入选了海关总署今年发布的打击象牙等濒危物种走私典型案例。

   其他4个案例分别是:青岛海关侦办的左某走私象牙入境案、王某走私象牙入境案,济南海关侦办的2.25走私象牙、鲸牙等濒危物种及其制品案,查办的魏某违规邮寄象牙制品入境案。


[高某等涉嫌走私象牙等濒危物种及其制品案]

   4月2日,经前期严密经营摸排,青岛海关联合南宁海关、日照森林公安,在地方公安机关的配合下,组织开展“青岛利剑1905”第一轮集中收网行动。目前,已刑事立案1起,抓获高某等犯罪嫌疑人4名,现场查获象牙切片等制品14.69千克、犀牛角1.582千克、虎骨10.9千克、虎牙0.14千克、熊胆9个、穿山甲鳞片24.73千克、玳瑁标本1只,成功斩断一条中越边境濒危物种走私通道。经初步查证,犯罪嫌疑人高某、余某等人自我国南方边境地区走私象牙等濒危物种制品,并采取国内寄递方式发给山东等地众多买家。


[叶某某涉嫌走私虎皮等珍贵动物制品案]

   4月4日,青岛海关立案侦办叶某某涉嫌走私虎皮等珍贵动物案,现场获虎皮4张、象牙制品27件,系青岛关区一数量最多的案件。现初步查明,犯罪嫌疑人叶某某为牟取非法利益,通过邮递渠道自东南亚某国走私虎皮象牙等珍贵动物制品进境,在国内销售牟利。


[陈某某等涉嫌走私象牙及其制品案]

   4月4日,青岛海关立案侦办陈某某等走私珍贵动物制品案,现场查获象牙2根、象牙制品100余件,共计6.4千克,初步查证涉案象牙及制品等约8千克,成功打掉一个长期居间联系销售走私象牙濒危物种及其制品的国内代理。现初步查明,犯罪嫌疑人陈某某为牟取非法利益,从东南亚某国采购象牙或其制品,自边境口岸通过偷运、人身藏匿等方式走私入境,并在微信朋友圈销售牟利。


[2.25走私象牙、鲸牙等濒危物种及其制品案]

   2月25日,根据海关总署缉私局统一指挥, 济南海关在济南、锦州统一行动,立案侦办一起走私濒危动物制品进境案,查扣象牙、鲸牙等濒危动物制品323千克。经查,犯罪嫌疑人通过网络从日本购买象牙等濒危动物制品,为逃避海关监管,以伪报品名邮寄等方式走私进境,而后将原科加工成手串、雕像等在国内销售牟利。目前该案正在进一步侦办中。


[左某走私象牙入境案]

   现场查扣象牙制手镧、吊坠、手链、项链等制品共计24件,0.79千克。经查,左某从非洲获得该批象牙制品,转机自青岛入境期间,将象牙制品采用锡纸包裹方式藏匿于机械零件中,企图蒙混过关,被现场关员火眼金睛一举识破。这是海关查发的旅检渠道采用伪装方式走私象牙制品的典型案件。


[王某走私象牙入境案]

   3月15日,青岛海关在对日本大阪飞青岛的航班监管过程中,在获中国籍旅客王某行李箱中携带的疑似象牙印章、梳子、烟嘴、珠子等制品80件、754克,疑似红珊瑚挂件6件、约160克,疑似檀木、花梨制品14.4千克。此后,海关缉私部门联合森林公安开展行动,赴烟台在该旅客的文玩店内查扣葫芦底、茶刀把等疑似象牙制品14件、282克、疑似珍贵动物标本1件。该案是一起典型的以文玩作掩护、行走私贩卖象牙之实的案件。


[魏某违规邮寄象牙制品入境案]

   近日,济南海关在对一个寄自英国的邮包查验时发现,内有疑似象牙制品1件,经鉴定,该物品为象牙手把件,重44.7克。经查,收件人魏某通过网络购买“雕刻挂坠”, 并通过邮递渠道违法进境。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312