首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 走私濒危物种及制品,严打!济青海关已查获162起案件
走私濒危物种及制品,严打!济青海关已查获162起案件
加入时间:2019-4-19 8:34:18  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  吴淑娟


经济导报记者从4月18日下午举行的省政府新闻发布上获悉,山东海关部门以“零容忍”态度持续高压严打象牙等濒危物种及其制品走私犯罪,今年以来,青岛、济南海关在各类监管现场共查发违法携带、寄递濒危物种及其制品情事162起,总重量63.52千克,其中涉象牙53起,共270件,总重量6.63千克。

据青岛海关缉私局局长陈建新介绍,截至目前,青岛、济南海关共刑事立案涉嫌走私象牙等濒危物种及其制品案件16起,行政立案18起,抓获犯罪嫌疑人18名,查获象牙制品30.2千克、虎皮4张、犀牛角1.83千克、虎骨10.9千克,熊胆9个,虎牙0.14千克,穿山甲鳞片24.73千克、红珊瑚及黄花梨等濒危物种制品2.15千克、砗碟制品1.3千克、鳄鱼皮制品14千克、玳瑁标本1只。

针对部分旅客从国外携带或邮递象牙等濒危物种及其制品的行为,陈建新表示,海关将进一步强化科技应用,在进出境旅检、快件和邮件监管现场配备智能CT机检查设备,检查系统对异常图像自动报警,海关对嫌疑物品全部开箱查验,提高正面监管威力。

此外,将继续加强情报信息收集和风险排查分析,对高风险国别地区、敏感航线和重点旅客,要提高查缉比例。

据了解,我国自2018年1月1日起全面停止商业性加工销售象牙及其制品,个人非法购买、携带象牙制品入境,海关将依法追究法律责任。

根据《刑法》和相关司法解释,除情节显著轻微的,走私象牙行为一律构成犯罪,按照走私珍贵动物制品罪论处。其中,走私珍贵动物制品数额不满20万元的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;数额在20万元以上不满100万元的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额在100万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。

发布会上,济南海关口岸监管处处长杨鲁泉介绍,根据有关规定,一根象牙的价值为25万元,无法确定是否属一根象牙的,根据其重量核定,单价为41667元/千克。

青岛海关行邮处负责同志黄拥军介绍,我国是《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》缔约国,根据相关规定,除有相关准许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄公约附录中的濒危野生动植物及其制品的进出境行为均属违法行为。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312