首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 年内人民币汇率升值2.45%处于强势波动状态
年内人民币汇率升值2.45%处于强势波动状态
加入时间:2019-4-19 8:42:10  来源:证券日报

  4月18日,《证券日报》记者从中国外汇交易中心了解到,当日人民币兑美汇率元中间价较前一日调升199基点至6.6911,升幅创2019年3月21日以来最大。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,截至昨日,今年以来人民币兑美元汇率升值2.45%。值得注意的是,这一升幅是在今年以来美元指数上涨近1%条件下取得的,凸显年初至今人民币处于强势运行状态。今年以来人民币汇率上涨主要发生在1月份,这与同期中美贸易谈判取得突破性进展相吻合。2月份以来,在国内宏观经济金融数据回暖,美元指数区间运行背景下,人民币汇率进入强势波动状态,波幅明显收窄。短期内,考虑到美元指数仍将高位震荡,中美贸易谈判继续稳步推进,人民币汇率或将延续前期的窄幅波动状态,出现单边运行态势的可能性依然不大。

  就人民币汇率上涨原因,上海财经大学量化金融中心主任曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,由于近期美国进出口逆差扩大,对于美联储升息的市场预期减弱,这会对人民币汇率形成支撑。其次,中国一季度经济数据明显好于预期,也好于其他国家,中国的经济表现支撑了人民币汇率。第三,央行没有采取降准的策略,继续采用逆回购、MLF等工具对流动性进行管理,说明央行在汇率和国内流动性之间的权衡上是更多的考虑人民币汇率稳定。以上因素的叠加,改变了市场对于人民币汇率预期的方向,改善了人民币资产的风险态度和情绪。

  曹啸表示,影响人民币汇率的因素,一是央行的货币政策操作十分重要,在人民币汇率趋稳,甚至出现较大幅度的升值,央行在内外均衡上会不会更多的考虑内部因素,对于人民币汇率的走势影响较大。如果央行注重内部因素,希望国内长期利率进一步下降,有可能采取降准的货币政策。而央行的货币政策方向还要观察目前的结构性货币政策操作的效果。二是需要观察NDF汇率的变化,目前NDF汇率与在岸人民币汇率之间还是有一定的差距。

  王青表示,下一步还需关注中美贸易谈判进程及美元走势可能对人民币汇率带来的关键性影响。今年美、欧经济同步转入下行,两大央行货币政策走向的能见度下降,未来美元指数仍存在大幅波动的可能,而英国脱欧等风险事件演化也会对美元指数运行形成一定冲击,届时人民币兑美元汇率波幅也会相应扩大。预计,未来数月内中美贸易谈判有望达成协议,这将为下一阶段人民币汇率继续保持偏强运行状态提供重要支撑。与以上两项关键因素相比,未来一段时期对外贸易平衡、金融项下外资流入,乃至国内宏观经济短期波动等因素对人民币汇率的影响均相对有限。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312