首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行业转型迫在眉睫 中小银行发力“敏捷转型”
银行业转型迫在眉睫 中小银行发力“敏捷转型”
加入时间:2019-4-19 8:44:22  来源:中国证券报

     当前中国银行(4.000, -0.03, -0.74%)业不仅面临同业竞争,更要应对生而敏捷的金融科技巨头的挑战,银行业敏捷转型迫在眉睫。

  敏捷转型迫在眉睫

  所谓“敏捷”是由敏捷工作法演化而来,原是科技企业进行软件开发的一种工作方法。恒丰银行战略发展部研究员唐丽华表示,对一家银行而言,“敏捷”主要体现在前台的营销人员能够快速洞察客户需求,后台的体制机制能够及时响应客户需求,为客户提供专业的、有温度的金融服务。

  麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡中国区金融机构咨询业务负责人曲向军表示,过去一两年,金融业核心指标增速显著放缓,中国商业银行平均净利润增速远低于2014年之前的水平,仅为最高峰时的1/3,大部分银行难以实现双位数增长。

  “金融服务无处不在,但就是不在银行网点,客户脱媒趋势日益明显,跨界竞争也愈发激烈。”曲向军认为,越来越多的银行选择开启数字化银行战略来赢得竞争优势,而敏捷是数字化转型最重要的实施手段之一。

  麦肯锡日前发布的报告《敏捷银行》称,作为一种创新组织形式,敏捷组织打破条线割裂、层级森严的传统组织架构,在稳定性与灵活性之间实现完美平衡。敏捷模式可将产品开发速度提升5倍、决策效率提升3倍。

  唐丽华表示,敏捷转型对银行业来讲是一场比较大的挑战,需要打破部门壁垒和组织“孤岛”、优化和精简组织流程、提高绩效考核质效等,业务互动模式由原来更多的直线沟通,增加了横向协作,以及业务部门和IT部门之间经常性的互动。但敏捷转型并非意味着会带来混乱,相反,敏捷组织是既稳定又充满活力的一种组织模式。对外,敏捷组织可以灵活应对市场变化、技术创新、客户反馈以及政府监管;对内,敏捷组织更加开放包容、结构扁平并能持续演进,不需要频繁颠覆变革,对企业运营中的不确定性更具有包容性。

  麦肯锡全球副董事合伙人王巍表示,敏捷并不意味着混乱。“敏”是对客户需求的变化和提升,要敏感地去发现和感知,“捷”意味着对客户需求的应对要不断提升速度。其中的核心思想是快速迭代,不断试错。对错误容忍度的提升不意味着混乱,而意味着对快速迭代周期的把握,以及通过一些数据驱动和来自一线客户反馈,来指导下一步迭代的能力要加强。在这些能力加强的前提下,最终决策不是混乱的,而是不断地逼近最合理、最理想的战略方向。

  银行探索敏捷化转型

  当前,国内已有多家中小银行开始探索敏捷转型之路。例如,中原银行在2018年年报中表示,该行全面确立数字化转型的发展主线,积极拥抱金融科技,全力打造敏捷银行。该行率先在零售条线推行部落化敏捷转型,公司条线紧跟其后,打破原有金字塔式组织架构,组成一系列灵活扁平的工作小组,小步快跑、快速迭代,精准解决客户痛点。

 恒丰银行也正在全力打造用心倾听的敏捷银行,向敏捷化转型。该行内部在零售金融以及IT部门团队开展敏捷试点,通过战略确立、架构调整、流程优化、组织推动、资源调配等手段,积极探索敏捷转型的发展路径。

  平安银行(14.340, -0.01,-0.07%)在2018年年报中称,继零售条线之后,2018年该行在对公业务条线推行科技派驻模式,在“口袋财务”APP、“FB远程柜面”、“智慧管理”等项目继续试点敏捷开发模式,使产品迭代速度、交付质量和客户体验等各个方面都取得了显著提升。

  “目前,我国银行业的敏捷转型刚刚起步,各家银行纷纷探索适合自己的模式和路径。”唐丽华表示,国际上,荷兰ING银行对组织进行了整体的敏捷改造,但是对组织的冲击较大。国内银行业实施敏捷转型时可以考虑从关键业务、关键产品或者关键团队实施转型试点,总结经验后再逐步推进。同时,银行在进行敏捷转型时,一是要在内部形成一致的战略方向,并执行到位。二是要在组织架构、体制机制、人才资源配置方面建设到位。三是要文化引领,高层与中层、基层人员的认识保持一致,变革的信念传达到位。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 潍坊这家企业拿下多个全球第一
· 减税降费帮山东企业解决“成长的烦恼
· 换地不换卡,山东社保卡省内实现一卡
· 把技能人才评价权“放”给企业,山东
· 山东今年发行新增政府债券680亿元
· 济南城轨4号线至9号线规划出炉,正
· 山东发布入网餐饮“八注意”
· 4月份山东肉蛋果价格上涨,蔬菜价格
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312