首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南南部山区今年已累计拆除违建368处31.6万平方米
济南南部山区今年已累计拆除违建368处31.6万平方米
加入时间:2019-4-19 9:30:25  来源:生活日报

18日,南部山区党工委书记、管委会主任文东河带领各街镇和管委会有关部门主要负责人到12345热线接听市民来电。记者了解到,南部山区目前累计拆除违规违法建设368处,31.6万平方米。下一步进行违建别墅的调查摸底,待有关政策明确后实施。

青龙峪别墅区部分别墅进行强拆。资料片 王鑫摄

柳埠、西营污水处理厂已开建

围绕生态保护与修复,据文东河介绍,南山持续保持拆违拆临高压态势,坚持一把尺子量到底,强力推进拆违拆临,目前累计拆除违规违法建设368处,31.6万平方米。在拆违的同时,确保不再产生新的违建。南部山区会按照上级要求进行违建别墅的调查摸底,“等待政策明确之后,我们严格按照上级政策实施。”文东河表示。

同时,强力推进卧虎山水源地中央环保督察问题整改,目前完成卧虎山一级水源保护区内10户民居拆除工作,柳埠、西营污水处理厂已开工建设。两个污水处理厂的日处理能力在3000吨左右,将解决两个街镇的驻地及部分村庄的污水情况,预计6月底部分达到运行条件,9月底全部达到运行条件。

此外,南部山区还坚持分类指导,综合施策,不搞“一刀切”,对1家工业企业已下达关停整改通知,2家工业企业已责令关停,7家工业企业正办理搬迁手续。

绿化方面,实施了港西路、省道103、327线部分路段绿化提升工程,还对易地扶贫搬迁老峪、积米峪村安置区进行了绿化,改善了群众生活环境。下一步,将加快推进西营藕池火烧迹地恢复,打造葫芦套村郊野公园。

南部山区域内森林面积65万亩,有2888个山头,是省市重点火险区。为确保南部山区森林资源安全,强化火源管控。在柳埠林场和20个重点景区设置24小时住人瞭望台4处、检查站167处,24小时在岗值勤,在重点林区、重点路段、入村道路对进山人员逐一检查、登记,确保火源不进山。“实行管委会领导干部包街镇,机关成员单位包景区,街镇干部包管区,村干部、护林员包山头、地头,把防火责任落实到具体单位、具体人。”文东河表示。

打造四季精品旅游线路

从当天的热线电话看,逐步增加群众收入是南山老百姓普遍关心的话题。为此,南山管委会持续推进美丽乡村建设,投入1.2亿元,打造10个美丽乡村样板村和10个示范村。打造四季精品旅游线路,发展优化民宿等旅游设施,把“泉乡慢谷”“泉乡药谷”“唐营溪谷”打造成为乡村振兴样板路,通过旅游振兴推进乡村振兴。

针对贫困户实施人居环境改善,让贫困群众住的干净舒适。全面落实贫困人口住院“一站式”结算,让贫困群众出院时即可享受报销。研究制定脱贫不稳定群众和贫困边缘户的动态监测、管理、救助办法,确保易返贫户不返贫、易致贫户不致贫。另外,通过土地流转、产业结构调整等形式,增加农民收入。

进出南部山区再不用摸黑了

面对基础设施短板,文东河表示,年内完成优化农村公路路网90.7公里的建设。全力推进南部山区教育基础设施建设,投入6.5亿元,分期分批实施37处教育基础设施建设,“目前正压茬推进11个项目的选址、建筑设计和土地征收工作。”

省道103线作为进出南部山区的一条主干道,长期以来没有路灯照明,市民进出十分不便。针对这个问题,文东河表示,年内完成103省道市中交界处至柳埠街镇驻地路灯照明工程,目前市中段到仲宫金宫山庄路段的道路照明已完工。

(生活日报 记者杨璐)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 潍坊这家企业拿下多个全球第一
· 减税降费帮山东企业解决“成长的烦恼
· 换地不换卡,山东社保卡省内实现一卡
· 把技能人才评价权“放”给企业,山东
· 山东今年发行新增政府债券680亿元
· 济南城轨4号线至9号线规划出炉,正
· 山东发布入网餐饮“八注意”
· 4月份山东肉蛋果价格上涨,蔬菜价格
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312