首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 一个县的成长轨迹:从“十年九不收”到鱼米之乡
一个县的成长轨迹:从“十年九不收”到鱼米之乡
加入时间:2019-4-19 9:32:15  来源:大众日报·新锐大众

“春天喜气洋洋(春播作物长势喜人),夏天一片汪洋(雨季遍地积水),秋天眼泪汪汪(颗粒无收),冬天背井逃荒(外出要饭)。”昔日,滨湖低洼的鱼台县,“小雨小灾,大雨大灾,十年九不收”,当地这样的顺口溜,道出了生活的无奈。

上世纪60年代,鱼台县委、县政府带领干部群众挖河修渠、治水改稻,仅用一年时间,涝洼地变为水稻良田,一举改变了吃国家统销粮的窘困日子,并且成为余粮县。

现今,鱼台县传承稻改精神,因地制宜,发展绿色大米、生态龙虾、毛木耳、杞柳等特色产业,打造品牌农业,助力乡村振兴。

近日,记者来到鱼台县,探究一个县从十年九不收到鱼米之乡的成长轨迹。

治理涝洼地,换来水稻田

春风和煦,杨柳依依,惠河两岸的小麦长势喜人,一派生机勃勃。

小黄排灌站静静地伫立在河畔,排水渠、灌水渠两条沟渠并行着延向远方。

“这个排灌站是当年治水改稻时修建的,50多年了,现在仍在使用,不同的是柴油机换成电机了。”4月16日上午,记者在小黄排灌站见到了看护人——王鲁镇陈堂村70岁的刘宝庆老人,他高兴地说,“去年8月下大雨,地里的积水两天就排到河里了,庄稼基本没受影响。要是以往,庄稼就淹完了。”

“今望千层浪,当思十里荒。”正在做稻改精神课题研究的鱼台县委党校教务科主任卢强介绍,1964年11月,省委、省政府恢复鱼台县制,为解决“十年九灾”、群众吃不上饭的问题,县委、县政府决定治理涝洼地,并种植水稻。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。消息一出,全县干部群众上下同心,挖沟修渠、抬土筑堤,不到150天的时间,建成排灌站46座,挖沟渠7296条,实现了“高水高排”“低水低排”,涝洼地转眼变成了水稻良田。

图片说明:当年,鱼台县干部群众挖河治水改稻热火朝天的场面。(资料片)

46座排灌站,犹如46座伫立在稻田的丰碑,见证着鱼台人治水改稻的奋斗精神,也激励着一代又一代鱼台人开拓奋进。

“我们抓住棚改机遇盖新房,目前全村900套楼房已顺利分完,今年10月村民就可以搬新家了。”麦田旁,十几幢高楼格外显眼,在王鲁镇王鲁村当了26年村党支部书记的王启龙兴奋地告诉记者,王鲁村发展农机合作社,进行土地流转,搞稻虾、稻蟹种养新模式,村民的日子一天比一天好。

“现在的生活是饭有绿色大米,菜有龙虾活鱼,而且还能住上宽敞的楼房,想想以前吃不上饭的日子,真是一个天上,一个地下。”说罢,王鲁村75岁的王印枝老人脸上堆满了笑容。

追求高品质,实施“新稻改”

走进陈堂村村民刘宝启的“稻虾共作”基地,一片黄灿灿的油菜花映入眼帘。稻田里咋种起了油菜?面对记者的疑惑,刘宝启解释说:“我种油菜,不是为了收菜籽,而是把油菜花用作种植有机大米的肥料。今年6月种水稻时,把油菜还田作底肥。”

“有机大米售价高,每斤可以卖到50元。”刘宝启是当地有名的种植大户,承包土地700多亩,其中有机大米300亩,其余的土地都是根据县里“五统一”要求,种植金粳818等优质大米和黑米、糯米。

“尽管有机大米、优质大米产量低,但效益好。”刘宝启给记者算了一笔账,“‘鱼农1号’大米每亩产量只有七八百斤,低于普通大米每亩1200斤的产量,但每斤可以卖到6元,是普通大米的3倍。”

曾经,鱼台部分农民重数量轻质量,一味追求水稻的产量,造成大米品质下降。现在,随着百姓生活质量的提高,追求大米的高品质成为鱼台的必然选择。

2017年,鱼台县实施“新稻改”,水稻种植实行统一供种、统一育秧、统一管理、统一订单收购、统一品牌销售“五统一”生产模式,政府出资为农户免费提供种子、秧苗、插秧、收购等一条龙服务,每亩补贴310元,带动了农户的积极性,当年就发展绿色稻米产业示范园18处1.7万余亩。

“‘五统一’水稻出米率比普通的高10%,而且在口感、色泽、味道等方面都有优异的表现。”大米定点收购企业山东秋强米业有限公司总经理李小秋告诉记者,“‘五统一’大米重塑了鱼台大米品牌。”

图片说明:鱼台大米实行“五统一”种植模式。图为水稻机插秧现场。

吃上“生态饭”,走上致富路

“这个虾沟里面还空着,把这筐虾苗赶紧倒进去。”在鱼台县李阁镇姜楼村北面的驰润“稻虾共作”基地内,基地负责人闫领阶正领着大伙儿把刚进的龙虾苗倒入稻田旁的虾沟里。

“今年的小龙虾行情真是太好了,现在3到5钱重的小龙虾每斤已卖到31块钱,6到8钱重的卖到40元,而且好几家客商都提前预定虾苗与龙虾。”闫领阶盘算着,如果每亩地能产300斤小龙虾,就能收入上万元。此外,“稻虾共作”的水稻还有不小的收益。

图片说明:鱼台探索实施稻虾种养新模式,农民高兴地收获小龙虾。

借助河多、水质好的生态优势,鱼台县推广“稻虾共作”“藕虾种植”等生态种养模式。鱼台县渔业发展服务中心渔技站站长闫行介绍,小龙虾与水稻共用一块田,水稻可以为小龙虾提供栖息、摄食和生长环境,小龙虾可以为水稻除草、提供有机肥。

绿水青山就是金山银山。鱼台借助水资源生态优势,将绿色大米与生态龙虾打造成品牌兴农的拳头产品,不仅让百姓吃上了香喷喷的大米饭,而且“稻虾共作”又给百姓开拓了一条致富路。今年,鱼台计划发展“五统一”大米10万亩,发展龙虾养殖13.5万亩。

“中国梦 幸福起航”“不忘初心 牢记使命”“乡村振兴”,在刘宝启的有机大米基地里,栽种的稻田画引人注目。这些稻田画,不仅展示了乡村的美好,更寄托了农民对乡村振兴的美好期盼。

幸福都是奋斗出来的。当下,鱼台县正不断实施品牌兴农战略,把资源优势转化为产业优势,做大做强绿色大米、生态龙虾、毛木耳等特色产业,一幅乡村振兴的精美画卷在希望的田野上徐徐展开。

本报记者 吕光社 赵德鑫

转化编辑 刘江波 孙先凯 姚广宽




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 潍坊这家企业拿下多个全球第一
· 减税降费帮山东企业解决“成长的烦恼
· 换地不换卡,山东社保卡省内实现一卡
· 把技能人才评价权“放”给企业,山东
· 山东今年发行新增政府债券680亿元
· 济南城轨4号线至9号线规划出炉,正
· 山东发布入网餐饮“八注意”
· 4月份山东肉蛋果价格上涨,蔬菜价格
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312