首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 新业态新技术叠加产业转型,加大中国食品安全挑战
新业态新技术叠加产业转型,加大中国食品安全挑战
加入时间:2019-4-19 11:21:59  来源:第一财经

4月18日,在中国食品科学技术学会联手国际食品科技联盟举办的“2019年国际食品安全与健康大会”上,专家称,中国食品安全中的“存量”问题尚未化解,伴随食品创新浪潮,新问题又大量叠加涌现。中国将面临全球难度系数最大食品安全挑战。

目前,中国食品工业已进入以“安全与健康”为导向的深度转型期。2018年全国规模以上食品企业40793家,较上年大规模减少2037家;完成主营业务收入8.1万亿元,增速5.3%,低于上年水平;但食品工业利润增速10.8%,高于产值增速5.5个百分点。

产业转型的同时,问题也在涌现。国家市场监管总局日前发布食品抽检信息称:食品安全监督抽检不合格率由2014年的5.3%下降到2018年的2.4%,公众对食品安全满意度有较大提升。但新业态新技术的出现,使得食品产业依然面临挑战。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授在会上表示,在健康与安全目标指引及“市场之手”的合力推动下,中国食品工业的结构转型,正以价值提升的形式显效。与此同时,诸多新的食品品类和销售业态,如辣条等传统食品、酵素等新兴植物源食品、具有独特中国风格的功能食品、需求旺盛的老年食品、以及占全国食品市场销售额30%以上的网络销售食品等,已快速发展成体量庞大的食品工业新增经济板块。同时,国门大开后食品安全输入性风险也在加大。

“中国食品安全中的‘存量’问题尚待逐一化解,而创新浪潮中伴随中国食品产业转型加速所带来的对创新食品的安全与健康风险评估、法规与标准的完善等矛盾,将以问题叠加的方式大量涌现。中国作为全球充满活力的第一大食品制造国和消费国,所面对的食品安全与健康问题的挑战,必然是全球难度系数最大的挑战。”孟素荷认为。

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君则石认为,目前中国食品安全形势稳中向好,食源性疾病是最大的食品安全问题,但是压力不大。负面舆情危害突出,已成主要问题。

对此,欧洲食品安全局前主席、爱尔兰都柏林大学教授Patrick Wall认为,数字媒体沟通技术有助于食品新科技的传播,开展科普、辟谣等工作。食品科学家和食品相关科研机构,作为食品科技的权威,急需学习并利用新媒体技术。这一点在中国显得更为重要。期待看到中国食品科学家将本国数字媒体方面的优势带入食品科普,在食品信息沟通方面引领国际同行。

国家市场监督管理总局食品安全总监王铁汉在会上表示,近年来,中国食品安全监管部门遵循“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的原则,不断创新监管方式,监督生产经营者落实食品安全主体责任,基本上形成了以市场准入为条件,以过程监管为基础,以抽检监测为着力点,以预警交流为纽带的食品安全风险防控体系。他说,任何国家都无法独善其身,凭一己之力确保食品安全。食品安全需要各国政府、国际组织和全社会多方共同面对,需要健全防范机制和搭建交流平台形成全球共治。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312