首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 中国跨境电商加速跑:化妆品走俏 吸尘器马桶热销
中国跨境电商加速跑:化妆品走俏 吸尘器马桶热销
加入时间:2019-4-19 14:03:21  来源:人民日报海外版

       近年来,进口护肤品、化妆品、服饰等成为消费者“心头好”,甚至国外进口的吸尘器、马桶等也备受追捧。在此背景下,国内各跨境电商平台如雨后春笋般涌现,跨境电商企业迎来前所未有的发展机遇。

  高品质受到消费者追捧

  日前发布的《2018-2019中国跨境电商市场研究报告》(以下简称《报告》)显示,2018年中国跨境电商交易规模达到9.1万亿元,用户规模超1亿人,预计2019年将达到10.8万亿元。

  2016年至2018年,中国跨境电商交易规模持续上涨,从6.3万亿元增长到9.1万亿元,预计这一增长趋势将继续保持。在跨境消费行为上,《报告》中48%的用户表示,海淘月均花费超过千元;每周购买一次的中国海淘用户比例为19.1%,每月购买一次的海淘用户比例为41%。

  中国人民大学博士研究生小耿是跨境电商平台的忠实用户。“我经常向身边的朋友们推荐各种跨境电商平台,像网易考拉、小红书、天猫国际等我都用过。我现在使用的护肤品、化妆品几乎都是进口商品。”据小耿介绍,她身边大部分同学都使用过进口商品。

  跨境电商产品好在哪儿?“我更相信国外品牌的产品成分和品质。”北京市民小孙表示。数据显示,2018年,30.7%海淘用户因海外商品质量好而选择海淘。分析人士认为,产品质量越来越受到海淘用户重视,用户对高品质的跨境电商平台需求逐渐增加。

  目前,小红书、微博等平台上博主推荐的进口商品也拉动了消费者购买力。“如果平台上有购买链接,我购买的可能性会更大一些。这些兼具分享与购物等功能的平台,一定程度上激发了我的购买欲。”小耿表示。

  此外,“双11”“双12”等购物节的优惠活动也是刺激用户消费的重要原因。数据显示,超九成用户认为“双11”活动激发了用户的海淘意愿。专家表示,“双11”期间,各大平台的优惠促销活动与新颖的营销互动形式很大程度上刺激了消费。

  政策红利激发购买欲

  一直以来,跨境电商存在着维权困难、捆绑搭售、大数据杀熟等乱象,影响了用户的购买意愿。

  针对这些问题,今年1月,历时5年的《电商法》终于落地。中咨律师事务所一级合伙人彭亚峰律师表示,《电商法》实施后,消费者在电商平台买到假货可向卖家追责,也可以直接向平台追责。由于平台需要承担连带责任,平台为避免假货引起的赔偿责任,势必大大加强对商家和商品的审核、监管力度。

  今年1月1日起,《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》等一系列新政陆续落地,利好惠及全国37个城市,跨境电商行业迎来政策性红利。例如,一系列新政对进口商品在安全、税收、物流、售后等各方面作出明确规定,使相关企业发展有章可循,保护消费者的权益,有利于推动行业健康发展。

  同时,关税降低、物流效率提高、售后服务改善、消费体验提升,进一步促进了进口商品的消费。专家认为,新政一方面放宽对跨境电商零售进口的限制,促进进口跨境电商行业的发展;另一方面,在规范代购方面明确监管方向,有利于解决海外代购假货泛滥、售后维权困难等现象,进一步规范进口跨境电商市场。

  此外,2018年11月举办的首届中国国际进口博览会助推了跨境电商的发展。进博会上,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。网易考拉、苏宁易购、京东、阿里巴巴等电商平台均向全球供应商开出超级订单。

  跨境电商迎来更多机遇

  《报告》显示,用户在海淘时普遍看重品牌,对惯用品牌的忠诚度较高,因此与大众惯用的海外品牌有长期合作的平台将具备一定优势。

  此外,海外留学、出境游的兴起为跨境消费创造了文化环境,为跨境电商企业带来更多的发展机遇。

  毕业于英国兰卡斯特大学管理学院的小蔡表示:“我买进口商品的习惯是从留学时开始的,毕业回国之后一度发愁买不到合适的进口商品。直到近年来各大跨境电商平台兴起,才让我买到适合我的进口商品。”

  分析人士认为,随着经济全球化趋势不断加强及中国电商行业迅猛发展,跨境电商将迎来新机遇,而大型平台的专业化运营将对行业整体口碑的提高带来较大帮助,中国跨境电商市场发展前景广阔。

  同时,随着移动互联网的普及与全球消费观念的兴起,用户对高品质跨境电商的需求不断增加,海淘用户规模也将持续扩大。伴随相关部门陆续出台的实质性利好政策,跨境电商有望进入健康、快速发展的新阶段,中国将成为全球跨境电商最大、发展最快的市场。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312