首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 个税减税超千万,大型制造企业不担心人员流失了
个税减税超千万,大型制造企业不担心人员流失了
加入时间:2019-4-19 14:04:39  来源:第一财经

“今年1月拿到工资单时很开心,每月到手收入比以前增加了几千元,这样有更多钱花在孩子教育和购物上了。”

这是个人所得税减税政策实施后,九牧集团税务高级经理徐婷的感受。

主营厨卫及配套产品的研发和生产的九牧集团,目前拥有1.2万名员工。徐婷估算,今年个税减税预计给集团员工减税3000万元,个税纳税额比去年下降50%左右。

记者在福建、重庆两地企业调研时发现,得益于个人所得税起征点提高,新增6项专项附加扣除,以及低档税率范围扩大,企业代员工缴纳的个人所得税明显减少,不少员工不用交个税。员工到手收入增加,也在一定程度上缓解了企业留住员工的压力。

“我们今年个税减税预计在2000万元左右,个税减税新政对公司吸引人才有重要意义。”安踏体育用品有限公司首席财务官赖世贤告诉第一财经。

主营钢铁工程设计和建设的中冶赛迪工程技术股份有限公司财务人员发现,去年四季度,公司代扣代缴的个税同比降幅达到44%;今年1月份实施六项专项附加扣除后,减税幅度进一步加大,一季度公司代扣代缴个税同比降幅近80%。冶赛迪工程技术股份有限公司税务专员陈萍说,今年个税减税应该有200万元。

特大型铝加工企业西南铝业税政主管张地杰算了一笔账,今年一季度公司代扣代缴个人所得税额约60万元,比去年同期减少约202万元。其中1800多名员工直接享受到这一优惠,每月到手工资增加了100多~1500多元不等。

“我们公司有1200人,以前七成员工要交个税,现在一半人不用交了,这对公司人员稳定作用比较大。”主营家居的家世比科技有限公司总经理赖水清说。

猪八戒网旗下的八戒财税给20万家企业客户提供工商注册、代理记账等服务,公司副总经理谢树沆告诉记者,通过对公司代理记账的约10万家小微企业数据分析,今年一季度平台企业个税税负比去年同期降低约50%。

个税减税力度较大,也可以全国个税收入从高增长转为负增长看出来。财政部数据显示,去年第四季度,全国个税收入2523亿元,同比下降约3%。随着今年6项专项附加扣除引入,一季度全国个税收入3239亿元,同比下降近30%。

今年一季度个税收入同比大幅下滑主要原因是个税减税政策全面实施,但今年个税新采用的累计预扣预缴法,会造成纳税人全年交纳个税“前低后高”,这也一定程度上助推了一季度个税减收。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312