首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓任命
烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓任命
加入时间:2019-4-19 16:52:13  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

凡任必考。近日,记者从山东省司法厅获悉,烟台市对拟任命的市政府党组成员、副市长以及市人社局局长、市农业农村局局长等17名领导干部进行了任前法律知识考试,2名市人大代表担任“监考官”现场监考。凡任必考,不参加考试不提请任命、考试不合格暂缓任命,成为烟台市任命国家机关工作人员的“硬杠杠”。

在考试对象上,提请任命必过“考试关”。凡提请市人大常委会任命的市人大及其常委会、“一府两院”国家机关工作人员和依法须由常委会任命的其他人员,都必须参加任前法律知识考试。对确因重要公务无法按照规定时间参加考试的人员,专门组织任前“补考”。

考试内容上,分类命题体现“个性化”。把国家机关工作人员履职必备的法律知识作为考试重点,包含了《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》《监督法》《行政诉讼法》等,“法检”工作人员还分别增加了《法官法》《检察官法》,根据不同岗位的工作性质,分类定制考卷,有针对性地检验了拟任命人员的法律意识和运用法治思维解决问题的能力。

相关部门周密组织考试,闭卷答题配备“监考官”。通过闭卷考试和人大代表监考的方式严肃考风考纪。考前7日向拟任命人员发放考试复习大纲,考前2日通知具体时间、地点,答题时限为120分钟,违反考场纪律者,取消其考试成绩。

考试结果怎么用?据介绍,成绩合格者方能“上会审”,也就是把任前法律考试成绩作为进入依法任命程序的前置条件,凡考试不合格的暂缓任命。考试成绩将以书面形式通报市人大常委会组成人员和列席人员,并存入市人大常委会人事任免档案,使任前考试成绩真正成为“硬指标”。

目前,烟台累计有80余名领导干部参加了考试,形成了领导干部带头尊法学法守法用法的良好局面,有效促进了法治政府示范创建。此举可以考促学,促进“关键少数”树立法治意识,增强法治观念,更好履行法治建设第一责任人职责。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
 
  时事  
 
 
 
· 任前公示!山东多名区长市长拟任书记
· 热衷封建迷信、失职失责…山东通报7
· 山东大学校属企业拟改制 山东国投或
· 山东职场现状:30岁之前“香饽饽”
· 青岛拟出台“免罚清单”30项轻微违
· 山东高职扩招56752人 退役军人
· 山东博士后招收突破一万人 打造人才
· 这20条财政政策收好!山东赋予科研
· “山东在变”,搅动北方经济的一池春
· 同比增长8.0%!上半年山东居民人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312