首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 若限购放宽,汽车行业会否迎来拐点?
若限购放宽,汽车行业会否迎来拐点?
加入时间:2019-4-19 17:00:24  来源:新京报

近日,网上流传国家发改委拟定了《进一步扩大汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案2019-2020年征求意见稿》,提出拟放宽各地已出台的汽车限购政策,加大车辆购置税改革,探索实施差别化税率。受此传闻影响,4月17日A股市场汽车板块掀起涨潮。


对此内容,国家发改委没有正面回应,只表示正在了解相关情况,并表示所有政策出台都会经过反复论证、充分征求有关方面意见。


事实上,刺激汽车消费是今年来国家发改委的工作重点和基本基调之一。毕竟,2018年消费增速下降的一个重要原因就是汽车消费减速,即2018年汽车消费下降2.4%。


今年1月末,国家发改委就出台了一系列刺激车市销量的政策。比如,今年1月28日,国家发展改革委、工信部、财政部等十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。方案中提出“促进农村汽车更新换代”等六项举措。这意味着时隔10年,“汽车下乡”刺激政策措施重启。


因此,不管此次酝酿出台促进汽车消费的相关方案是否属实,当前的汽车相关政策都旨在提高消费对经济增长的支持作用。


促进汽车消费政策若出台,能否有效舒缓汽车消费减速态势,甚至出现一些券商研究机构所说的“行业拐点”?


去年汽车消费的减速,深层次原因在于经济增长质量问题。即经济增长主要来源于资源投入型,普通消费者有效分享经济增长的福祉的难度在增加,存在增产不增收问题。收入是消费的函数,一旦居民预期的收入增速,在剔除真实通胀折损等低于其本身预期,影响了其可支配收入的心理账户,压缩汽车等耐用品消费就变成了一个现实逻辑。


这也是西安奔驰事件暴露汽车消费市场乱象的一个现实注脚。毕竟如果汽车消费购销两旺,基于机会成本考量,4S店对漏油车的处理也大致会避免那么简单粗暴,消费者对这种所谓的“金融服务费”也不那么斤斤计较,汽车消费市场的痼疾也会被遮盖得严严实实,奔驰事件也可能不会发酵成全民事件。


同时,汽车消费环境的乱象和痼疾,降低了消费者的体验感,进一步压低了人们的消费意愿,在腰包日趋逼仄、消费体验较差的境况下,汽车消费减速也就具有了体验加速度。


当然,当前各地的限购、限牌和限行政策,也在一定程度上抑制了一二线城市的汽车销量,因而,促进汽车消费政策一旦出台,对于汽车市场的效用,毋庸置疑。


但归根结底,推动汽车消费市场的健康发展,最为关键的是要回归到“放管服”改革上做文章——进一步把握基于负面清单管理的行政体制改革航向,厘清政府与市场的边界,借此清理整顿那些干扰市场机制发挥决定作用的政策因素。


具体到汽车领域就是,清理整顿限购、限行和限牌等给市场机制发挥决定作用带来干扰的政策,将政策重心落实到整顿汽车市场秩序,为汽车市场搭建健康有序的防护型保障和透明性担保体系等公共服务,促进汽车市场的公开、透明、公平、正义。通过立法而非行政法规,降低汽车市场交易的过高、且不必要的税费成本,为市场供需双方提供一个公平竞争的环境和秩序,放手让市场机制主导市场主体的优胜劣汰。


正所谓“工夫在诗外”,当前确实需要清理整顿妨碍汽车市场健康发展的一些不合理制度和政策,并不断完善政府不应缺位的透明性担保和防护型保障等公共服务体系,这也是推动汽车消费最优的选择。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312