首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 买新型绿色智能家电,单台最高补贴800元
买新型绿色智能家电,单台最高补贴800元
加入时间:2019-4-20 8:35:41  来源:经济导报-山东财经网

    导报讯(记者 吴淑娟)国家发改委近日对《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费及促进循环经济发展实施方案》征求意见,拟重启家电“以旧换新”,新型绿色、智能化家电产品可获得不高于产品价格13%的补贴。家电行业研究人士认为,这也将引爆“互联网+家电回收”的庞大市场。
    家电“以旧换新”拟重启消息一出,18日,A股家电板块指数创出近一年新高。个股中,惠而浦涨幅达到4.41%,格力电器涨3.55%,小天鹅涨3.13%。
    18日,在济南领秀城贵和苏宁易购店,一位销售员告诉经济导报记者,买新家电可参加“以旧换新”活动,最高享受1000元补贴,苏宁售后人员会上门评估。
    经济导报记者注意到,发改委的征求意见稿提出,鼓励消费者提前更新淘汰能耗高、安全性差的电冰箱(含冰柜)、洗衣机、空调、电视机、燃气热水器、电热水器、抽油烟机等家电产品。中央财政将对购买国家能效2级以上且获得3C认证的新型绿色、智能化家电产品,给予不高于产品价格13%的补贴,单台上限800元。
    为鼓励农村居民参与“以旧换新”活动,特别是对低保户、深度贫困地区群众,可以不交旧产品,享受“以旧换新”补贴政策。鼓励生产企业在国家补贴的基础上对消费者进一步让利。有条件的地方可对将旧家电赠与贫困地区的消费者给予适当奖励。
  “根据《家用电器安全使用年限细则》,彩电的使用年限为8到10年,洗衣机为8年,电冰箱为12至16年,空调10年,电热水器8年。继上一轮家电‘以旧换新’之后,我国居民家庭普遍步入新一轮家电‘退休’高峰期。”中国家用电器研究院电器循环技术研究所主任田晖告诉经济导报记者。
    此外,田晖认为,随着新一轮大规模家电“以旧换新”的即将启动,旧家电回收行业也将迎来重大发展机遇,尤其是一些互联网平台企业在尝试的“互联网+家电回收”模式将大有可为。数据显示,2018年仅电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑等家电的年回收量就突破了1.6亿台。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 潍坊这家企业拿下多个全球第一
· 减税降费帮山东企业解决“成长的烦恼
· 换地不换卡,山东社保卡省内实现一卡
· 把技能人才评价权“放”给企业,山东
· 山东今年发行新增政府债券680亿元
· 济南城轨4号线至9号线规划出炉,正
· 山东发布入网餐饮“八注意”
· 4月份山东肉蛋果价格上涨,蔬菜价格
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312