首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 玲珑轮胎拟20亿“加仓”理财证券
玲珑轮胎拟20亿“加仓”理财证券
加入时间:2019-4-20 8:42:48  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦

    市场投资者买卖上市公司的股票来“炒股”,上市公司也在买卖其他上市公司的股票进行证券投资,谁更棋高一着呢?
    18日晚间,玲珑轮胎公告称,公司当日召开董事会会议审议通过了《关于公司使用自有资金进行委托理财及证券投资的议案》,拟使用最高额度不超过14亿元(含)的暂时闲置自有资金进行委托理财,最高额度不超过6亿元(含)的暂时闲置自有资金进行证券投资。
    经济导报记者了解到,自2018年1月至2019年3月,玲珑轮胎在证券投资方面获得了4562.69万元的当前收益,这无疑给了玲珑轮胎拿更多资金“炒股”的信心。

证券投资额度
从不超4亿增至6亿

    经济导报记者注意到,玲珑轮胎曾在2018年12月18日召开董事会会议,审议通过了《关于使用自有资金进行证券投资的议案》。根据彼时的方案,自董事会审议通过之日起12个月内,使用不超过6亿元(含6亿元)投资理财产品,不超过4亿元(含4亿元)进行证券投资。
    不过,或许是近来A股市场回暖令投资者信心倍增,玲珑轮胎也准备“加仓”了。
    “为进一步提高公司资金利用效率,增加公司收益,在保障公司日常经营需求和资金安全的前提下,公司拟增加理财及证券产品的投资额度。”玲珑轮胎在18日晚间的公告中表示,公司拟使用最高额度不超过14亿元(含14亿元)的暂时闲置自有资金进行委托理财,最高额度不超过6亿元(含6亿元)的暂时闲置自有资金进行证券投资,且在额度内,可由公司及控股子公司共同循环使用,投资取得的收益将不再进行投资。
    那么,玲珑轮胎准备怎样控制风险呢?   
    对此,公司表示,委托理财及证券投资仅限于购买安全性高、流动性好、不影响公司正常经营的投资产品。委托理财包含结构性存款、信托等低风险型理财产品。证券产品包含股票、基金、债券等有价证券及其衍生品。投资资金来源于公司及控股子公司的暂时闲置自有资金,不涉及使用募集资金,并不得与投资产品发行主体存在关联关系。
    值得注意的是,在证券投资“成绩”方面,自2018年1月至2019年3月,玲珑轮胎累计买入金额3.79亿元,累计卖出金额2.47亿元,当前收益为4562.69万元。
    “通过对暂时闲置的自有资金适度、适时进行委托理财及证券投资,能减少资金闲置,获得一定的资金收益,为公司和股东谋取更多回报。”玲珑轮胎表示。
    其同日晚间发布的2018年年报显示,报告期内,玲珑轮胎实现营业收入153.02亿元,较去年同期增长9.94%;归属于母公司所有者的净利润为11.81亿元,较去年同期增长12.73%。

民生控股购银行股
亏了三百多万

    事实上,“炒股”的鲁股,不止玲珑轮胎一家。民生控股、鲁信创投亦曾宣布要进行证券投资。
    其中,民生控股的“炒股”经历,可谓为时已久。最近的一则《关于进行证券投资的议案》于2018年10月通过董事会会议审议,拟继续使用不超过3.5亿元自筹资金进行证券投资,期限一年。该额度可由公司及全资子公司、控股子公司共同循环使用,投资范围包括股票、债券、证券回购、证券逆回购、公募基金、证券交易所上市交易的资产支持证券,以及通过投资非保本银行理财产品进行委托理财等。
    经济导报记者注意到,在2018年年报中,民生控股披露了其证券投资情况——民生控股持有的交通银行股票最初投资成本为731.42万元,期初账面价值为496.80万元,本期公允价值变动损益为-68.76万元;其持有的工商银行股票最初投资成本为722.83万元,期初账面价值为651万元,本期公允价值变动损益为-103.99万元;其持有的建设银行股票最初投资成本为732.31万元,期初账面价值为576万元,本期公允价值变动损益为-159.33万元。
    “报告期内,公司审慎进行证券投资,根据资本市场形势的变化及时调整优化投资结构,逐步减少股票二级市场投资的比重和份额,适当加大债券、信托产品的投资力度,力求减少证券市场大幅波动对公司业绩的影响。”民生控股表示。
    鲁信创投也在2018年12月7日公告称,拟使用不超过5亿元(含5亿元)自有资金进行证券投资业务,在总额度范围内,用于证券投资的资本金循环使用,投资取得的收益可以进行再投资,再投资的金额不包含在本次预计投资额度范围内。
    此外,大东方也拟使用不超过5亿元自有资金进行证券投资,全新好则拟继续使用自有资金不超过1.5亿元进行证券市场投资,投资期限为2019年1月1日起至2019年12月31日,投资的方向包括新股配售、申购、证券回购、股票等二级市场投资、债券投资、委托理财等。
(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312