首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 近1个月涨幅超15%,下半年肉价会大涨?没那么严重!
近1个月涨幅超15%,下半年肉价会大涨?没那么严重!
加入时间:2019-4-20 8:47:22  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 刘勇
   
    “15.3元,一斤颈背肉。”18日,济南市民董女士在记账本上记下了当天买肉的花销。经济导报记者翻看其记账本发现,在3月19日,其同样购买了一斤颈背肉,仅花了13.3元。也就是说,在不到一个月的时间内,颈背肉一斤涨了15%。
    原本的猪肉销售淡季,肉价为何非但没降反而大幅上涨?经济导报记者在调查中发现,受非洲猪瘟的影响,猪肉市场也受到影响,价格持续震荡下跌。春节过后,生猪的存栏量和屠宰量都呈下降趋势,猪肉价格一反常态开始拉涨。
    接受经济导报记者采访的业内人士认为,猪肉价格下半年还会上涨,但不会出现过大的涨幅。

春节过后开始拉涨

    “肉价是从春节过后开始拉涨的,几乎三五天就上调一次价格。”济南市闵子骞便民市场一位卖肉的商户说道,“价格高了,销量降了,消费者买的也少了,现在一天也卖不了几箱肉。”
    在七里堡市场从事猪肉批发生意已近20年的王强苦笑着说:“今天不行,到现在才卖出18扇。”此时,已是早上8点半多了。“按照以前的进度,这个点儿应该卖出20多扇了。”王强说,“没办法,一天一个价,而且越来越高。客户的需求也随之降低,有时候两天才要一扇。”
    专门为济南一些大酒店提供猪肉的济南博华商贸有限公司总经理刘琦玉表示,由于肉价上涨,已经有客户降低使用量了。“一天一个价,而且越来越高。客户的需求也随之降低,一家酒店原来2天要买3扇肉,现在3天才要2扇。”

养殖户:存栏量下降

    “现在毛猪的收购价在八块五六一斤,这样好的行情我们也想卖,但就是无猪可卖。”济南市章丘区鸿磊牧业养殖公司的负责人张洪磊,在接受经济导报记者采访时表示。
    据了解,张洪磊的猪场按照正常的年份计算,每个月的出栏量在200头左右,但春节过后,张洪磊一头猪也没有卖,并不是因为不舍得卖,而是养的猪不够出栏标准。“现在最大的猪不过160斤左右,就算按照最低标准180斤计算,还得1个多月才能出栏。”之所以没有够出栏标准的猪,就是因为在去年10月份没有按时补栏。
    “由于去年发生非洲猪瘟,很长时间不敢补栏,但是只靠自繁母猪的生产无法满足猪场的补栏量。”张洪磊说。
    虽然没有出栏的猪,但张洪磊在16日还是补栏了50头仔猪。“现在仔猪也是一天一个价,前几天问的时候还是16.5元一斤,结果前天补栏时的价格就成了17.2元一斤。一头60斤的仔猪就1000元了,以后还不知道会涨到什么程度。”张洪磊说。
    经济导报记者在采访中发现,以前一些养猪的散户也都已经放弃养猪,而改为出去打工挣钱了。
    在章丘市枣园镇北皋埠村养猪的散户高其班目前已退出了养猪行业。据他介绍,此前他所在村子里的养猪户有十几个,养猪规模从十几头到五六十头不等,但现在都不养猪了。“一方面是因为养猪污染大镇上不让养了,另外就是前几年养猪不挣钱就不养了。”高其班说。
    存栏量下降的同时,屠宰厂也是无猪可宰。
    章丘一家定点屠宰场的负责人彭功水向经济导报记者说道,“最近一段时间太难收了,每天都打电话问各个养殖户的出栏情况、多少钱卖。因为收不到猪,有时候急得恨不能把还不能出栏的猪都弄回来。”

未来上涨空间不大

    在张洪磊看来,现在生猪存栏量创近十年新低,母猪存栏量也位于低位,2019年猪价上涨是必然趋势。那么,猪价会涨到几何呢?
    刘琦玉认为,5-7月份,猪价上涨速度不会很快。目前已经进入夏季,天气逐渐升温,根据我国居民的饮食习惯,现阶段仍处猪肉消费淡季,5月份之后冻猪肉将陆续出库,猪价即使上涨也会比较温和,较难出现逼空式的上涨行情。
    持有同样意见的还有王强。在他看来,一旦猪肉价格大幅上涨,有可能导致消费者降低对猪肉的需求,转而购买牛羊肉及鸡肉等禽类食品,从而形成对猪肉的替代效应。
    “即使是下半年节假日需求高峰,猪肉的价格也不会有过大涨幅。”刘琦玉认为,“一方面猪肉价格快速上涨,政府部门肯定要综合考虑广大市民的购买承受能力。如果猪肉价格继续上涨并长时间处于较高价位,将会动用政府冻肉储备,或是临时增加猪肉产品的进口数量,及时平抑市场猪肉价格。”
    “估计最高也就是再涨一两块钱就差不多稳住了,如果再高就真的会‘肉贵伤民’了。”刘琦玉说。(编辑:李师全 陈德罡)

新闻同期声
山东生猪价格涨幅趋缓

    导报讯(记者 吴淑娟)18日,从山东省畜牧兽医局获悉,第15周(4月8-14日),山东生猪价格继续走高,但是涨幅减缓。
    据监测,第15周全省生猪平均价格为16.00元/公斤,同比回升56.71%,环比升高0.31%。猪粮比价为8.56:1,环比增长0.35%。仔猪价格大幅上升,涨幅继续领跑猪价增长幅度。生猪配合料价格略降,为2.68元/公斤,环比降低0.37%。
  山东省畜牧兽医信息中心分析师胡智胜认为,饲料价格低迷说明生猪养殖端信心不足,仔猪价格领涨说明山东省内能繁母猪供应仔猪整体不足,生猪产能去化严重,后市供求紧张日现。
    后市来看,短期价格或将盘整。4月3日,国家市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部联合发布公告,要求即日起,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者不得采购没有非洲猪瘟病毒检测结果(报告)及未经检疫或者检疫不合格的生猪产品,确保猪肉制品和经营的生猪产品不含非洲猪瘟病毒,并要求猪肉制品加工企业5月1日起开展非洲猪瘟病毒检测。受此影响,近期冻肉库存可能出现大幅下降,恐导致短期猪价盘整。况且目前处于消费淡季,猪肉的需求量本身就处于年中低谷,对价格的上涨也起到了抑制作用。
    从长期看,由于供应短缺的局面难以一时解决,猪价仍有一定上涨空间。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312