首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 境外发债的山东企业不断扩容 新潮能源再发5亿美元高收益债
境外发债的山东企业不断扩容 新潮能源再发5亿美元高收益债
加入时间:2019-5-14 7:49:05  来源:经济导报-山东财经网

境外发债的山东企业不断扩容 新潮能源再发5亿美元高收益债

◆导报记者 韩祖亦 济南报道

    日前,新潮能源(600777)公告称,截至5月1日(美国中部时间),公司所属美国公司Moss Creek Resources Holdings,Inc(下称“Moss Creek”)已在美国市场成功非公开发行高收益债券,且已收到全部募集资金5亿美元。
    经济导报记者了解到,这已不是新潮能源首次在美国市场发行高收益债。事实上,近年来,越来越多有融资需求的境内企业不再满足于银行贷款、发行境内债券等方式,而是纷纷转向利用境外债券市场开展直接融资。

年利率为何会上升?

    根据公告,Moss Creek本次非公开发行高收益债5亿美元,期限为8年期(至2027年5月1日)。本次非公开发行高收益债的利率为固定利率,年利率为10.5%。
    经济导报记者注意到,这一高收益债的发行计划于2018年年底便启动。2018年12月19日,新潮能源召开董事会会议审议通过了相关议案,为进一步优化Moss Creek债务结构、降低财务风险,满足Moss Creek的资金需求,根据美国市场的相关法律法规,Moss Creek拟于2019年择机在美国市场非公开发行高收益债。
    此前,Moss Creek已于2018年1月份发行7亿美元高收益债,期限为8年期(至2026年1月15日)、NC3(即3年内不可赎回),其利率为固定利率,年利率为7.50%。所募集资金主要用于提前偿还 Moss Creek在2017年3月份发行的4亿美元高息私募债以及支付提前偿还所产生的罚息,偿还已使用银行循环信贷额度2.46亿美元,支付发行费和中介费用,当前已全部使用完毕。
    那么,新潮能源先后发行的高收益债,年利率为何会出现由7.50%至10.5%的上升呢?
    经济导报记者发现,新潮能源在2018年底对上交所问询函的回复中,便预计本次拟发行的债券利率可能会有所上升。“自Moss Creek于2018年1月发行7亿美元高收益债后,美联储共计进行了4次加息,涨幅达到100基点。而且,国际油价自2018年11月中旬以来出现大幅下跌,也加重了投资人对能源板块高收益债券风险的担忧。”
    对于此次高收益债募集资金的用途,新潮能源经初步估算,预计使用2亿到3亿美元优先用于偿还银行循环信贷。若有剩余,其余资金则根据实际需要用于补充Howard和Borden油田资产的营运资金及潜在油气资产收购。
    截至2018年9月30日,Moss Creek债务主要由银团循环信贷和高收益债券构成。
    “本次非公开发行高收益债拟优先偿还循环信贷,可提高长期负债比例,维持公司生产经营稳定性,降低因油价大幅波动带来的财务风险,且有利于增加公司油田资产业绩弹性和抗风险能力,并为Moss Creek潜在并购提供了资金储备。”新潮能源表示。

发债企业扩容

    不仅仅是新潮能源,近年来,热衷在境外发行债券的山东企业也在扩容。
    2018年7月,国家发改委官网发布公告称,近期,招商局集团、北京陌陌信息技术有限公司、西王集团有限公司、人福医药集团股份公司、芜湖海螺投资有限公司境外发行债券予以备案登记;青岛福临轮胎有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司借用国际商业贷款予以备案登记。
    此前,海尔也登陆境外美元债市场,于境外发行10亿美元高级永续债,海尔金控全资子公司成为此次发行主体;潍柴动力发行7.75亿美元高级境外永续债券;山东能源集团成功发行3亿美元境外高级债券;山东海洋集团发行3年期、美元计价、高级无抵押债券;瑞茂通也通过境外子公司发行总额度不超过6亿美元(含)的债券;万华化学全资子公司万华化学(香港)有限公司于英属维尔京群岛注册成立的全资子公司也已在香港完成了10亿元债券的发行。
    值得注意的是,境外发行债券管理方式的创新改革,为企业发行外债提供了较大的便利。
    根据国家发改委发布的《关于推进企业发行外债备案登记制管理改革的通知》,取消企业发行外债的额度审批制,实行备案登记制管理。同时对外债进行了定义,外债是指境内企业及其控制的境外企业或分支机构向境外举借的、以本币或外币计价、按约定还本付息的1年期以上债务工具,包括境外发行债券、中长期国际商业贷款等。
    不过,国家发改委相关负责人此前也公开表示,目前企业境外发行外债存在的问题主要包括三个方面。“一是境外发债主体结构有待进一步优化,比如地方城投公司评级整体较低,房地产企业境外发债规模增长较快等;二是企业境外发债风险防控需要加强,部分企业自身资信情况一般,外债偿还能力受到关注;三是部门之间外债管理协调配合机制有待完善。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312