首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东发布青少年近视防控计划
山东发布青少年近视防控计划
加入时间:2019-5-15 8:27:38  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  初磊


    从14日下午山东省政府举行的新闻发布会上获悉,山东省教育厅、省卫健委等九部门联合印发《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(下称《推进计划》),针对儿童青少年近视率呈现高发、低龄化趋势的现状,创新体制机制,发动和依靠社会力量,做好儿童青少年近视综合防控工作。

    山东的目标是,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发市每年降低1个百分点以上。

    到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,视力健康整体水平提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

    《推进计划》从学校与家庭、医疗卫生机构、有关部门三个部分,给出具体措施。

    要求学校加强视力健康管理,设立校医院、卫生室或保健室等学校卫生与健康管理机构,配齐校医和保健教师,改善视觉环境,严格按相关要求采购和使用桌椅,每月根据学生座位视角、教师采光照明状况和学生视力变化情况,调整学生座位;将健康教育纳入教学计划,每学期至少开展1次视力健康教育活动。减轻学业负担,科学设计作业内容,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。增加校内学生阳光下活动实践,寄宿制学校要保证学生每天1-2小时户外体育活动时间和8小时休息睡眠。要科学使用电子产品,学校应采购高标准的电子白板、投影仪等多媒体教学设备,电子课件教学时长原则上不超过教学总时长的30%。

    家长要保障孩子睡眠时间,确保小学生每天睡眠10小时、初中生9小时、高中阶段学生8小时。家长要以身作则,主动减少使用电子产品时间,控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,建议单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312