首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省公安厅:这10种理财最具欺骗性,投资须警惕!
山东省公安厅:这10种理财最具欺骗性,投资须警惕!
加入时间:2019-5-15 8:30:56  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王伟

    近年来,非法集资犯罪分子不断变换花样,以各种明目诱骗公众上当,越来越多的案件体现出攀附国家政策,以国家倡导的创新、扶贫、慈善互助、养老等政策为幌子从事犯罪活动,欺骗性越来越强。非法集资犯罪的哪些表现形式最具欺骗性、迷惑性?

    在14日山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省公安厅相关负责人对10种投资、理财项目提出特别提醒。 

    1.以“看广告、赚外快”、“消费返利”等为幌子的; 

    2.以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的; 

    3.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的; 

    4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的; 

    5.以投资“虚拟货币”、“区块链”等为幌子的; 

    6.以“扶贫”、“慈善”、“互助”等为幌子的; 

    7.在街头、商超发放广告的; 

    8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的; 

    9.“投资”、“理财”公司、网站及服务器在境外的; 

    10.要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。 

    那么,群众在受到非法集资等涉众型经济犯罪侵害后,应该如何报案? 

    该负责人表示,广大群众在发现自己受到非法集资行为侵害后,应直接到户籍地或经常居住地的公安派出所或经侦大队报案,报案时请携带用于集资的合同、文件、转账流水、说明书、承诺书等,携带犯罪嫌疑人用于推广的广告、宣传单、说明书、推介会等材料;参与P2P投资的,要携带APP或平台网站上的个人账户资金信息首页、账户注册实名认证、认筹(充值)记录、提现记录、账户银行绑定、资金出入记录等截图打印,以及其他能反映案件情况的相关凭证、收据、照片、网页截图、公司人员推广短信等资料打印或复印件。接受报案后,公安机关会认真受理群众报案、举报,细致做好案件的调查取证工作,依据公安机关关于非法集资案件相关管辖规定,做好主办、协办和协查工作。 




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312