首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东首批人工智能试点示范企业出炉, 济南领跑全省
山东首批人工智能试点示范企业出炉, 济南领跑全省
加入时间:2019-5-15 8:31:37  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟


    14日,从济南市工信局获悉,在全省公示的首批150个“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单中,济南市以39个项目领跑全省,占全省的四分之一强。其中,人工智能产业方向全省30个,济南市17个,占比56.7%;融合发展方向全省120个,我市22个,占比18.3%,分项数量及总项数量均居全省首位。

    据了解,第一批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目,青岛海尔等30家企业成为“现代优势产业集群+人工智能”人工智能产业方向试点示范企业,歌尔股份等120家企业成为“现代优势产业集群+人工智能”融合发展方向试点示范企业。

    其中,入选人工智能产业方向的企业产业领域涉及智能产品、核心基础、智能制造关键技术装备、支撑平台等方面,项目涵盖人工智能平台、工业机器人、无人驾驶电动货车、智能管理系统等。入选人工智能产业方向试点示范企业领域涉及新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、高端化工、服装纺织、现代海洋产业、医养健康、文化创意、高效农业、精品旅游、现代金融等。

    据介绍,济南制定了《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市,加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度,大力实施 “现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能+”计划,人工智能产业发展呈现出良好的态势。目前,已形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业100余家,带动相关产业规模600亿元。

    济南将以创建人工智能创新应用示范城市为引领,按照龙头带动、骨干支撑、园区承载、链式发展的集群化发展思路,打造济南人工智能发展产业园、集聚区;搭建公共研发平台,设立专项基金,支持人工智能研发,抢占人工智能核心技术制高点;加大人才引进力度,强化本地人才培养,厚植人工智能人才创新创业沃土;出台支持人工智能场景应用的政策,搭建人工智能应用推介平台,促进人工智能产业跨界联合发展,为加快高质量发展提供新动能。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312