首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东将深化产教融合 打造专业集群服务十强产业
山东将深化产教融合 打造专业集群服务十强产业
加入时间:2019-5-15 8:50:05  来源:大众日报·新锐大众

 当前,山东省正在深入推进新旧动能转换重大工程,而新旧动能转换的堵点和痛点之一,就是高素质实用型技能人才缺乏。产教融合充分体现了新旧动能转换“跨界融合化”的要求,在解决产业发展需求与教育供给不匹配问题上发挥着关键性作用,有利于实现“产业链-创新链-教育链-人才链”的“四链贯通”,将山东省的教育优势、人才优势转化为创新优势、竞争优势。

  在此背景下,山东省于今年年初出台《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施意见》,聚焦深化产教融合的重点难点问题,在具体措施上颇具创新性。

  建立了教育服务新旧动能转换的协同机制。山东省将推动学科专业与“十强”产业精准对接,培育和打造一批支撑服务“十强”产业的特色专业集群。支持省内高校、职业院校与“十强”产业骨干企业深度合作,打造一批创新综合体,促进政产学研金服用融合创新。由“十强”产业协会牵头,带动行业骨干企业联合高等学校、职业院校等组建10个产教融合联盟,建立覆盖全产业链的职业教育集团。

  明确了企业在产教融合中的主体地位。从教育侧看,目前,山东省已基本形成支持职业教育改革发展比较完整的政策体系,针对产教融合“校热企不热”等问题,《实施意见》更多从“产业侧”特别是“企业侧”提出了推进产教融合的各项要求,如明确企业作为产教融合的主体、推进“引企入教”改革、推行企业真实环境的人才培养模式、设置“产业教授”等创新性岗位、政府购买服务支持企业举办职业教育等,由人才“供给—需求”单向链条,转向“供给—需求—供给”闭环反馈。

  统筹了职业教育与区域发展布局。将产教融合发展纳入全省经济社会发展规划以及区域布局、城乡布局、产业布局和重大生产力布局规划,同步推进产教融合发展政策制定、要素支持和重大项目建设。优化职业教育布局,引导职业教育资源逐步向产业和人口集聚区集中,将济南、青岛、烟台打造成区域性产教融合发展中心,形成职业教育和区域产业统筹融合、良性互动的发展格局。

  构建了“五个一批”的产教融合推进体系。《实施意见》提出了“五个一批”,即实施一批产教融合工程项目、认定一批产教融合型企业、培育一批“十强”产业产教融合联盟、建设一批产教融合实训基地、争取一批国家产教融合试点。“五个一批”是山东省推进产教融合的重要抓手和突破口,有利于畅通产教融合校企合作通道,为经济社会发展提供坚实的技术技能人才支撑。

  山东省教育厅职业教育处处长梁斌言表示,将把落实《实施意见》等文件的情况,纳入地方政府履行教育职责的考核范围;把本科高校、职业院校落实《实施意见》等文件的情况,作为考核学校工作、建设双一流高校、高水平职业院校的重要指标。(周艳)(完)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312