首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 上网被“劫持”? 不能让网络“程咬金”为所欲为
上网被“劫持”? 不能让网络“程咬金”为所欲为
加入时间:2019-5-15 8:58:00  来源:工人日报

   打击网络“程咬金”,不能仅靠网友自身“苦练内功”,更需要源头治理。不仅要采取法律手段打击,还要加强行业规范化管理。

  很多网民有过类似经历:在安装了某些软件后,浏览器主页就被篡改和锁定,想改回原来的设置却颇费周折。随着互联网治理的深入,网络环境在逐步改善。但“浏览器主页劫持”“流量劫持”等现象依然猖獗,损害着广大网民的权益。在互联网技术面前,用户居弱势地位,不时遭遇技术霸凌、个人隐私被侵犯和网络安全风险等问题。(见5月13日《人民日报》)

  上网时被某些软件的默认设置或其他暗坑给“劫持”,犹如半路遇到网络“程咬金”一般。拿浏览器主页被强行篡改和锁定来说,非互联网熟手,基本都要大费周章才能解除,而网络小白则可能束手无策。糟心窝火之余,还容易衍生出泄露个人隐私信息、中毒、被盗号等问题。“劫持”网民乃是不法商家有意为之,目的就是通过控制用户的上网入口,“劫持”上网流量以谋取利益。

  上网几乎离不开浏览器,一旦主页遭到“劫持”,无论是投放广告、推广应用还是收集个人隐私,都会对用户利益造成侵犯。打击这种网络“程咬金”,不能仅靠网友自身“苦练内功”,更需要源头治理,遏制类似违法行为。早在2006年,中国互联网协会制定了《抵制恶意软件自律公约》,其中规定,尊重用户上网选择,反对浏览器劫持。2017年6月实施的网络安全法的相关规定,也从法律层面和原则性的角度否定了“流量劫持”行为,但现实中的情况并不乐观。

  包括“浏览器主页劫持”在内的“流量劫持”等行为,是黑客及网络黑灰产业组织存活的重要经济来源。对此,不仅要采取法律手段予以打击,还要加强行业规范化管理,由市场监管部门、网络监督部门、互联网协会等推动行业自律。而对非法“劫持”对用户造成的伤害,应对违法商家、犯罪分子予以重罚。当然,用户也要出一份力,遇到类似情况,养成保留证据的意识,必要时提交给相关部门并配合打击。

  魔高一尺道高一丈。网络安全公司也应组织技术力量,对非法“劫持”行为进行防守、反击,并及时弹窗提醒用户不要上当受骗,对已经遭到上网“劫持”的用户,提供“一键恢复”等便利化的技术支持。

  总之,网络“程咬金”需重拳打击,治理“流量劫持”要多方配合、协同作战,让违法者付出应有的代价。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312