首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行超额续做MLF释放两大信号
央行超额续做MLF释放两大信号
加入时间:2019-5-15 9:05:42  来源:中国证券报

    5月14日,央行开展2000亿元1年期MLF操作,超额续做到期MLF,投放一定的增量流动性。分析人士指出,税期等因素的影响开始显现,但在定向降准实施在即的情况下,央行选择超额续做到期MLF也表明稳定流动性态度,后续流动性出现大幅收紧或者过度充裕的可能性都不大。 
  央行超额续做到期MLF
  央行14日公告称,为对冲税期等因素的影响,5月14日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,比当日到期量多440亿元。当日有200亿元央行逆回购到期,央行未开展逆回购操作,故从全口径来看,央行通过公开市场操作实现流动性净投放240亿元。 
  分析人士认为,央行此次操作至少传递了如下两方面信息: 
  一是税期因素影响开始显现,流动性边际承压。从以往来看,5月份也是传统税收大月,过去两年的5月份财政存款平均增加超过4700亿元。从央行公告透露的信息来看,税期因素影响已开始显现。 
  这一点从最近流动性波动上也可看出端倪。上周流动性一度极为充裕,银行间市场上隔夜回购利率一度跌破1.2%,创下近4年新低,但随后资金面宽裕程度开始下降,货币市场利率也出现较快反弹。14日,DR001加权平均利率上行25bp报2.41%,DR007上行12bp报2.63%。 
  目前可能消耗流动性的主要包括外汇流失、政府债券发行缴款、央行流动性工具到期、财政收税等几项。相比之下,税期因素的短期影响可能较大。这可能也是央行公告唯一提及税期因素的原因所在。 
  二是央行适时适量续做到期MLF,表明维稳流动性态度。应看到,5月15日起,定向降准将实施,也会释放出一定的流动性,在这一背景下,央行选择超额续做到期MLF,释放的信息是较为明确,有助于稳定市场流动性预期。 
  保持合理充裕为大概率事件
  业内人士指出,短期资金面影响因素仍较多。一则定向降准即将实施;二则税期因素的影响可能进一步显现;三则汇率波动增添了外汇资金的不确定性。除此以外,地方债发行缴款,存款派生导致的准备金补缴也会持续影响流动性。 
  但综合来看,流动性保持合理充裕仍是大概率事件,出现大幅收紧或者过度充裕的可能性都不大。如果流动性过紧,货币市场利率走高,或许在短期内有助于稳定内外利差,从而可能有助于保持汇率的稳定;但从长期看,货币条件偏紧不利于稳定经济增长,尤其是在外部变数重新增多的当下。流动性过度充裕,货币市场利率大幅走低,则可能在短期内加剧汇率波动,甚至可能加大资本流动的波动。 
  考虑到15日定向降准将释放出一定的长期流动性,短期流动性边际收敛的态势有望缓和,货币市场利率在经历短期较快上行后或重新趋稳。



编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312