首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 县域农商行定向降准首次实施 今日央行未开展逆回购
县域农商行定向降准首次实施 今日央行未开展逆回购
加入时间:2019-5-15 16:06:48  来源:新京报

     新京报讯(记者 宓迪)15日,央行宣布针对县域农商行的“定向降准”首次实施,释放长期资金约1000亿元。14日,央行宣布超额续作MLF。这些政策的开展,释放了什么信号?

  县域农商行定向降准首次实施

  根据央行今天公告,从2019年5月15日开始,人民银行对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,分三次实施到位。今日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。

  详细来看,从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

  央行货币政策司司长孙国峰上周在媒体吹风会上解读,这次定向降准是贯彻中央经济会议、政府工作报告和国务院常务会议要求,推进金融供给侧结构性改革的重要举措,是建立对中小银行较低存款准备金率政策框架的改革举措。

  具体而言,是将服务县域的农商行存款准备金率与农村信用社并档,大约有1000家服务县域的农村商业银行受益,释放长期流动性资金约2800亿元,相当于一次定向降准。

  他表示,在今年5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位,主要是为了避免一次性实施导致局部流动性淤积,有利于服务县域的农商行保持信贷投放的平稳有序,精准地、逐步地将释放的长期资金全部投放到民营企业和小微企业。

  京东数字科技首席经济学家沈建光撰文分析,此次操作释放资金仅2800亿元,相比5月、6月MLF的到期量规模并不大,目的并非短期流动性对冲。重点仍在于解决小微企业的长期融资难、融资贵问题,并未脱离当前央行注重疏通货币政策传导机制的思路。

  工银国际研报分析,本次降准的及时推出,确证了“稳增长”方向不会逆转,将大概率贯穿全年,进而打破市场迷思、锚定政策预期。

 中国人民银行有关负责人此前在答记者问中表示,一般来说,服务县域的金融机构必然具有普惠性质。目前我国的农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,主要是扎根基层,服务普惠金融。此次调整聚焦仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,对其实行较低的存款准备金率,这将明显增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。

  超额续作MLF

  14日,央行公告表示,为对冲税期等因素的影响,2019年5月14日人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,比当日到期量多440亿元。此外资料显示,本周公开市场陆续有500亿逆回购到期。

  有机构分析,该次超额续作MLF,延续了进入5月以来的小额净投放操作,有利于资金面的稳定。

  孙国峰在上述吹风会上表示,人民银行将继续按照稳健货币政策要求,合理搭配各类货币政策工具,灵活开展公开市场操作,对流动性进行边界调节,维护银行体系流动性合理充裕,引导货币市场利率在合理区间内平稳运行。当时其指出,货币政策还会继续坚持稳健的取向,保持松紧适度。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312