首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 证监会:探索多种开放模式,扩大中国期货价格国际影响力
证监会:探索多种开放模式,扩大中国期货价格国际影响力
加入时间:2019-5-28 14:03:50  来源:澎湃新闻

中国期货市场的对外开放未来将持续扩大。

5月28日,在上海期货交易所主办的第十六届上海衍生品市场论坛上,上海期货交易所理事长姜岩表示,将以原油期货平稳运行和上市国际化品种20号胶为抓手,提高境外投资者参与度,探索开展与境外交易所灵活多样的合作。探索以有色金属期货为突破口,推动现有品种的对外开放。
证监会期货监管部巡视员鲁东升在致辞中也称,将有序扩大特定品种范围,推进高水平对外开放。他表示,将深入总结原油、铁矿石、PTA开放经验,持续优化特定品种规则制度。积极研究将更多成熟的商品期货品种纳入特定品种,引入境外交易者参与,增强商品期货市场服务企业跨境贸易的能力。探索多种开放模式,扩大我国期货价格的国际影响力。
“2018年3月26日,原油期货在上期所能源中心鸣锣上市,是我国第一个同时面向境内外投资者开放的特定品种,随后铁矿石、PTA期货等已上市品种也顺利实现国际化,进一步增强了我国大宗商品价格的国际影响力。我国商品期货市场的开放大门以此打开并越开越大,我国的期货交易所、期货经营机构以及监管部门也开始积极融入国际市场。” 鲁东升表示。
我国已成为全球第二大经济体和第一大货物贸易国,金属、能源、农产品等大宗商品“大进大出”,近年来大宗商品价格波动频繁剧烈,我国实体经济蕴藏着巨大的风险管理需求。
鲁东升表示,除有序扩大特定品种范围,推进高水平对外开放外,还将重点开展三方面的工作。
一是加大期货、期权品种供给。推动20号胶、粳米、尿素等期货品种的上市工作,在成熟的商品期货上加快推出期权,规范发展场外衍生品市场,逐步形成广覆盖、多层次的期货和衍生品市场体系,为实体经济提供更为丰富的风险管理工具。
二是从优化规则和改善投资者结构入手,促进市场功能充分发挥。根据现货市场发展变化,贴近产业企业的风险管理需要,持续优化合约规则,改善市场运行质量。加强市场宣传和培育,引导各类国有企业、民营企业、基金管理机构有序进入商品期货市场,与期货市场共同发展成长。
三是全力配合《期货法》立法,为市场发展营造良好的法制环境。
姜岩也透露,2019年上期所将争取上市不锈钢期货,做好氧化铝期货、黄金期权等品种的上市准备,推进天然气、液化石油气等能源期货开发,推进指数期货的上市工作。
同时,上期所还将深化与上海航运交易所的战略合作,加快开发航运指数期货。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
 
  时事  
 
 
 
· 从明星项目到烂尾,荣成康得碳谷50
· 山东通报4起典型问题 2人被调查
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术
· 山大等高校自招、综招同天开考!看谁
· 山东迎“大烤”天气 7市将持续出现
· 山东省级企业应急转贷引导基金首单业
· 注意,您的公积金正在发生新变化
· 高招会济南参会全名单亮相 985/
· 齐河县政府党组成员、交通局局长宋利
· 31省份常住人口排行榜出炉:山东省
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312