首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 前5月3606万罚单开给信托业
前5月3606万罚单开给信托业
加入时间:2019-6-11 8:26:38  来源:经济导报-山东财经网

前5月3606万罚单开给信托业
仅5月份罚金总额就逾760万,超去年上半年
◆经济导报记者 姜旺 

    6月4日,银保监会官网披露的信息显示,浙金信托被开出一张行政处罚决定书,涉及高管履职、股票投资信托及信托产品“双录”等3项违法违规事实,被处罚款80万元。
    值得注意的是,这已是今年5月份监管部门给信托公司开出的第8张罚单,另有3家信托公司也在5月总共接到7张罚单。上述8张罚单合计逾760万元,远超去年上半年的罚金。
    根据原银监会行政处罚官网查询统计,各地银保监局已披露前5个月开出的72张罚单,总计罚没金额达3606万元。

浙金收80万罚单

    根据上述处罚公告,浙金信托涉及的主要违法违规事实为:高级管理人员在获得任职资格核准前履职;结构化股票投资信托产品超监管规定的杠杆比例;个别信托产品销售过程未录音录像。
    据浙金信托2018年年报显示,2018年11月15日,该公司有两名高级管理人员因工作调动需要辞去副总经理职务,分别为刘伟、曹学文,二人此前均就职过金信信托投资和中投信托。曹学文于2017年4月14日由浙金信托风险总监转任副总经理。
    截至2018年底,浙金信托注册资本17亿元,信托资产规模为1080.52亿元,2018年浙金信托的营业收入为7.41亿元、净利润1.54亿元,两项指标位居68家信托公司中的下游水平。
    公开信息显示,浙金信托于2017年3月16日将56%股权划归至浙江东方名下并已完成工商登记,成为2017年第二家曲线进入A股市场的信托公司。
    浙金信托2018年年报显示,其实控人为浙江省国际贸易集团有限公司。股东为浙江东方、中金公司及传化集团,其中上市公司浙江东方为第一大股东,持股比例为78%,头部券商中金公司为第二大股东,持股比例为17.5%,传化集团为第三大股东,持股比例为4.5%。

严监管持续

    经济导报记者注意到,5月份监管部门向信托公司开出的8张罚单,涉及4家信托公司,罚金764万元。除浙金信托外,其余3家处罚金额均在200万元以上。
    然而,信托行业大额罚单集中出现的情况并不多见,今年5月份764万元的罚金已远超2018年上半年的罚金总额。数据显示,2018年单笔信托罚单金额过百万元的只有2单;而2017年仅1单。
    从监管局区域来看,向信托公司开出罚单最多的为黑龙江银保监局。5月底,黑龙江银保监局公布了5张罚单,被罚主体均为中融国际信托,总计罚没金额210万元。案由分别为:投资者适当性审查不到位;信保合作项目尽职调查不到位;信托项目资金来源不合规;信托项目尽职调查不到位;开展房地产信托业务不审慎。做出处罚决定的日期为5月23日。
    中融信托的实控人经纬纺机6月2日傍晚发布公告称,公司已要求中融信托落实处罚措施、积极整改;截至本公告披露日,中融信托已严格按照监管意见推进整改工作。
    此外,上海银保监局对多家信托作出处罚。5月6日,上海银保监局对中泰信托、华宝信托做出处罚决定,其中,中泰信托因2015年7月违规承诺某信托财产不受损失而被没收违法所得264.4万元。
    华宝信托则因为2018年3月违规发放某信托贷款被用于证券交易;2017年8月,该公司开展某融资类银信理财合作业务时,对个人理财资金投资于非上市公司股权未尽合规审查义务;2016年11月、2018年2月,该公司部分投资类银信理财资金投资于非上市公司股权,总计罚款210万元。
    对于行业密集罚单,多个受罚信托公司均表示,将严格落实监管意见、加强合规经营。
    业内人士表示,随着严监管持续,陆续或有更多信托公司将收到罚单。

                                                                                       (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312