首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “非遗+旅游”提升文化“腔调”
“非遗+旅游”提升文化“腔调”
加入时间:2019-6-11 8:28:06  来源:经济导报-山东财经网

老手艺今儿“活起来”,360万锤锻打章丘铁锅
“非遗+旅游”提升文化“腔调”

◆经济导报记者 戚晨 

    8日是2019“文化和自然遗产日”,恰逢中国传统节日端午节,作为山东非遗的代表——章丘铁锅现场展演慈善捐助义卖活动盛大举行。在现场,匠人锻打区的70位铁匠师傅分为四排,从第一排到第四排锤声依次响起,同时开始计数,活动期间70位师傅向总计360万锤发起冲击。
    通过让老手艺“活起来”并活下去,不少非遗传承人正在不断探索让产品融入现代社会。山东的非遗如今也在“活态传承”方面进行有益探索,与文创、旅游的结合让非遗更具生命力。

实锤拉近和消费者距离

    在章丘方言中,烹饪用的铁锅被称为“炒勺”,其工艺源于“京勺”中的冷锻。济南三环厨具有限公司负责人刘紫木介绍,经过多道冷锻和热锻及上万锤的手工锤炼后,“章丘铁锅”密实厚重比普通铁锅用油少,同时还具备不粘锅、保温好、补铁等优点。随着人们对美食及相关产品的精益求精,“章丘铁锅”这款非遗产品得到了消费者认同和追捧。
    但现实中,上万次的手工锤炼让章丘铁锅的产量受到了一定限制,市场上一直供不应求,让不少仿冒者趁机钻了空子。
    “确实打了几十下就感觉手臂酸麻,真的很难想象一口锅要打这么多锤,师傅是如何坚持下来的?”在“打锅体验区”,一名济南观众现场体验了章丘铁锅冷锻技艺,但不到一百锤就败下阵来。其他观众也表示,通过这次亲身体验打锅,切身感受到了铁匠师傅的辛苦,更加体会到非遗文化传承的不易。
    “我们希望用事实说话,让匠人和消费者面对面,非遗和老百姓的生活其实息息相关,我们希望通过这样的活动能够让消费者、让老百姓了解非遗、走进非遗,让非遗成为生活中不可或缺的一部分。”刘紫木认为,目前非遗产品都在尝试结合商业逻辑、互联网、电子商务等进行创新,这些手段虽然新颖,但目的还是保持初心,坚持手艺的传承,这才是他们带来这场文化盛宴的主因。
    经济导报记者在义卖现场的中国传统厨房展示区看到,除了章丘铁锅外,商家还展示了数十种传统非遗技艺厨房产品,大到铁锅、菜刀,小到炊帚、筷子…基本涵盖了日常所用的全部厨房用具。其中不乏大家名作:《舌尖上的中国3》中的章丘铁锅和济南菜刀、国家级非遗平定砂器传承人张宏亮的砂锅、手工古法泥膜铸铁锅等产品。
    “以前大家都在追逐德国的进口锅,而现在却愿意用章丘铁锅炒菜,非遗产品开始遍布到了生活的各个场景,这些都说明非遗在引领着新中式生活。”刘紫木表示,下一步,他们还将不断推出这样的活动,让生活更有仪式感。

“非遗+文创”擦出火花

    近年来,非遗成文化类产品“新宠”。引领文创“网红”热潮的故宫博物院,就打造了故宫口红、艺术团扇、“宫门”钱包等数千件文创新品。山东的不少文化公司和团队也尝试将孔子、齐鲁文化等传统地域特色融入文创产品。
    “这款厨房使用的调料盒就是我们结合孔府文化进行原创设计的,将孔府的四季和人文造型呈现在调料盒中,更像是工艺品。糖、盐等调料放进去,菜品仿佛也会可口不少。”山东丘雨文化发展有限公司总经理刘博给经济导报记者展示了他们设计的多款孔子系列文创产品,作为曲阜孔子博物馆IP授权开发的原创团队,如今刘博更是签约了国际设计师团队,尝试把国际化的设计概念融入中国传统非遗文化中。
    “看到很多‘新文创’构思精巧,制作细致,让人很有‘买买买’的冲动。”9日,在济南百花洲非遗博物馆参观的“90后”潘攀对经济导报记者表示,文创产品魅力巨大,正在吸引更多年轻人对传统文化“路转粉”。尤其是随着《上新了,故宫》《非遗大师课》《舌尖上的中国》等系列节目的推动,如今文创和非遗的结合确实有了极大的提升。
    济南市文化和旅游局非遗处长曲晓妮表示,非遗要融入生活,要创新发展,只有其被公众所认识、消费、欣赏,这才是活态传承的最佳方式。传统手工艺要想散发出精妙的光芒,不能只连接着过去,还应当参与到日常生活中。
    刘博表示,目前越来越多的非遗传承人、文化创意公司和团队开始尝试“非遗+文创”的新路子,在传承非遗传统的同时,也在创造非遗文化的附加值。非遗使得文化创意产业的创意资源与素材得到了丰富,更让非遗项目焕发出新的魅力。随着年青一代成为消费主力之后,非遗文创的市场销售额呈现上升态势。

让旅游更有诗意

    吃传统鲁菜、去曲水亭街散步、看一场“明湖秀”……如今济南的“非遗+旅游”产品越来越丰富,提升着人们休闲生活的文化“腔调”。
    端午节期间,山东省内的不少景区游人如织,利用中国传统节庆和非遗结合的主题活动也在积极“造势”。在“天下第一泉”趵突泉、百花洲等景区,越来越多的非遗内容得到展示展演,“非遗+旅游”也正带动着假日人气的提升。
    “非遗和旅游的融合是天然的。”曲晓妮对经济导报记者表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。非遗也是旅游中的重要内容,很多旅游产品其实也是非遗产品。除了与文化产业、旅游产业的融合,未来济南非遗也会“+”上更多业态,为传统工艺发展找到更多出路。
    近年来,非遗与旅游的结合增强了旅客的文化体验,同时也为非遗“活”起来开辟了新路径。山东省博物馆就专门打造了有山东特色的系列文创旅游产品,来到博物馆参观后,游客还可以选择心仪的伴手礼。
    诗和远方,正演绎着新时代美好生活的动人乐章。济南市非物质文化遗产保护中心副主任李梅海表示,非遗传承的生命力在于“表达”——在作品中表达非遗项目的精神和本质,才能让非遗项目的传承拥有“万变不离其宗”的文化根本,呈现出既传统又时尚、既古老又新鲜的面貌;充分利用时代赋予的优势,主动放下身段走近大众、自我宣传,给人们创造条件从“听说”到“熟悉”再到“亲近”。这样,非遗项目就能不断讲述更精彩的故事,拥有持续的吸引力。

                                                                           (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
 
  时事  
 
 
 
· 从明星项目到烂尾,荣成康得碳谷50
· 山东通报4起典型问题 2人被调查
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术
· 山大等高校自招、综招同天开考!看谁
· 山东迎“大烤”天气 7市将持续出现
· 山东省级企业应急转贷引导基金首单业
· 注意,您的公积金正在发生新变化
· 高招会济南参会全名单亮相 985/
· 齐河县政府党组成员、交通局局长宋利
· 31省份常住人口排行榜出炉:山东省
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312