首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2018年社保基金支出近五万亿 两年增长近40%
2018年社保基金支出近五万亿 两年增长近40%
加入时间:2019-6-11 14:59:37  来源:经济参考报

6月10日,人社部发布《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,2018年全年基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金支出合计49208亿元,同比上年增长17.2%,相比2016年增幅达到近40%。其中,2018年基本养老保险基金总支出达47550亿元。2018年7月1日,我国建立实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,2018年调剂基金总规模达2422亿元。

《公报》显示,2018年全年基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金收入合计57089亿元,比上年增加8509亿元,增长17.5%;基金支出合计49208亿元,比上年增加7228亿元,增长17.2%。

其中,养老保险方面,截至2018年年末,全国参加基本养老保险人数为94293万人。全年基本养老保险基金总收入55005亿元,基金总支出47550亿元。年末基本养老保险基金累计结存58152亿元。具体来看,去年全国参加城镇职工基本养老保险人数为41902万人。全年城镇职工基本养老保险基金收入51168亿元,基金支出44645亿元。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存50901亿元。2018年年末城乡居民基本养老保险参保人数52392万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入3838亿元,基金支出2906亿元。年末城乡居民基本养老保险基金累计结存7250亿元。

中国宏观经济研究院社会所副研究员关博告诉《经济参考报》记者,由于制度覆盖面的扩大和缴费基数规范,带来职工养老保险基金稳健运行,其中基金收入较2018年增长18.1%,基金支出较2018年增长17.3%,制度保持着收快于支的状态,并带来基金当期结余同比扩大,2018年职工养老基金当期结余6523亿元,较2017年增加了近1/4。基金储备不断充裕为广大职工老有所养提供了更加稳定的物质基础。

另外,2018年年末全国有8.74万户企业建立了企业年金,参加职工2388万人。年末企业年金基金累计结存14770亿元。在关博看来,2018年,我国建立年金企业数量较2017年增长了8.7%,自2018年2月《企业年金办法》实施后,年金制度改革红利不断释放,已经逐步走出发展“平台期”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com