首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2018年社保基金支出近五万亿 两年增长近40%
2018年社保基金支出近五万亿 两年增长近40%
加入时间:2019-6-11 14:59:37  来源:经济参考报

6月10日,人社部发布《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,2018年全年基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金支出合计49208亿元,同比上年增长17.2%,相比2016年增幅达到近40%。其中,2018年基本养老保险基金总支出达47550亿元。2018年7月1日,我国建立实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,2018年调剂基金总规模达2422亿元。

《公报》显示,2018年全年基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金收入合计57089亿元,比上年增加8509亿元,增长17.5%;基金支出合计49208亿元,比上年增加7228亿元,增长17.2%。

其中,养老保险方面,截至2018年年末,全国参加基本养老保险人数为94293万人。全年基本养老保险基金总收入55005亿元,基金总支出47550亿元。年末基本养老保险基金累计结存58152亿元。具体来看,去年全国参加城镇职工基本养老保险人数为41902万人。全年城镇职工基本养老保险基金收入51168亿元,基金支出44645亿元。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存50901亿元。2018年年末城乡居民基本养老保险参保人数52392万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入3838亿元,基金支出2906亿元。年末城乡居民基本养老保险基金累计结存7250亿元。

中国宏观经济研究院社会所副研究员关博告诉《经济参考报》记者,由于制度覆盖面的扩大和缴费基数规范,带来职工养老保险基金稳健运行,其中基金收入较2018年增长18.1%,基金支出较2018年增长17.3%,制度保持着收快于支的状态,并带来基金当期结余同比扩大,2018年职工养老基金当期结余6523亿元,较2017年增加了近1/4。基金储备不断充裕为广大职工老有所养提供了更加稳定的物质基础。

另外,2018年年末全国有8.74万户企业建立了企业年金,参加职工2388万人。年末企业年金基金累计结存14770亿元。在关博看来,2018年,我国建立年金企业数量较2017年增长了8.7%,自2018年2月《企业年金办法》实施后,年金制度改革红利不断释放,已经逐步走出发展“平台期”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
 
  时事  
 
 
 
· 从明星项目到烂尾,荣成康得碳谷50
· 山东通报4起典型问题 2人被调查
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术
· 山大等高校自招、综招同天开考!看谁
· 山东迎“大烤”天气 7市将持续出现
· 山东省级企业应急转贷引导基金首单业
· 注意,您的公积金正在发生新变化
· 高招会济南参会全名单亮相 985/
· 齐河县政府党组成员、交通局局长宋利
· 31省份常住人口排行榜出炉:山东省
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312