首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 南京局部放宽楼市限购背后:城市与房企分化将进一步加速
南京局部放宽楼市限购背后:城市与房企分化将进一步加速
加入时间:2019-6-12 8:47:24  来源:中国经济网

日前南京局部放宽楼市限购的消息引发广泛关注。媒体记者从南京市高淳区不动产中心获悉,从2019年6月4日起,外地人在高淳区买房,只要持有南京市居住证,或者携带用工单位的劳务合同和营业执照,即可开具购房证明。而在此前,南京的限购政策颇为严格。

2019年开春“红”后,国内楼市5月整体表现略有回落。从年内房地产市场的表现看,在“房住不炒”的基调下,近期国内房地产市场整体趋势预计仍将保“稳”,但行业内城市分化与房企分化或将进一步加速。
楼市成交面积方面,5月环比略有下滑,同比升幅收窄,终结小阳春“余热”。据中国指数研究院数据,3月18个主要城市楼市成交面积环比增长88%。至4月,环比升幅收缩为19.4%。5月环比下降3.2%,升幅转为负值;同比升幅也从4月的32.4%收缩至5月的9.6%。
但是,5月各线城市的表现差异明显。四个一线城市,除深圳外,楼市成交面积均出现不同程度的减少。二线代表城市,成交面积下滑城市占比超六成。然而三线城市表现却相对乐观,成交面积环比上升9.6%。
土地方面,虽然5月供地面积同比仍在微幅增长,但土地成交面积同比却出现减少,土地溢价率也迎来了年内的首次下降。据中国指数研究院数据显示,5月300城土地成交面积为8868万平方米,成交面积同比下降6%。土地平均溢价率为20%,环比下降5%,同比下降7%。造成土地成交溢价率走低的原因有很多,但是某种程度上反应了市场上拿地热情略有收敛。
对房企而言,房地产调整期是对该行业的大洗涤。调整期越长,洗涤得越彻底,越没有侥幸可言。尤其是对于中小企业而言,在融资环境如此吃紧的状况下,要想从这场暴风雨中走出来,完全得靠自身实力。行业内部的调整虽然有利于提升行业的整体生产率,但是路径却是“优胜劣汰”。这也就意味着,在未来一段时间内,企业间差距与分化将会越来越明显,直至“劣等”企业被完全挤出市场。
需要看到的是,造成了房地产市场如此表现的城市分化以及房企分化,既有政策因素也有市场因素。但是不论从政策还是从市场看,这样的分化只会继续持续下去。
“因城施策”自2016年开始实施。如今进入房地产改革的深水区,其效用不断凸显,正处于边际递增区间,在此作用下的城市分化特征会愈加明显。而对于失去宏观有利环境和行业庇护的房地产企业而言,马太效应更是会被发挥到极致。
然而,需要反复强调的是,在“房住不炒”的大背景下,“稳”仍然是房地产市场未来一段时间的基本基调。虽然国家不断优化地方调控,推进“因城施策”、“一城一策”,给予地方较大的自主空间,但是4月,住建部继对6个城市进行预警之后,又对4个城市进行了预警。这足以说明,“因城施策”、“一城一策”的自由,是有规矩有边界的自由,国家对房地产市场“房住不炒”的定位,仍旧是各地实施房地产调控不可动摇的底线。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
 
  时事  
 
 
 
· 从明星项目到烂尾,荣成康得碳谷50
· 山东通报4起典型问题 2人被调查
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术
· 山大等高校自招、综招同天开考!看谁
· 山东迎“大烤”天气 7市将持续出现
· 山东省级企业应急转贷引导基金首单业
· 注意,您的公积金正在发生新变化
· 高招会济南参会全名单亮相 985/
· 齐河县政府党组成员、交通局局长宋利
· 31省份常住人口排行榜出炉:山东省
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312