首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 对科创板要有“进取心”也要有“平常心”
对科创板要有“进取心”也要有“平常心”
加入时间:2019-6-12 9:40:36  来源:证券日报

   时值6月中旬,科创板进入倒计时阶段。科创板和注册制将给股市生态带来哪些影响?“增量改革”将如何带动“存量改革”?

  笔者认为,确保科创板和注册制试点高标准、稳起步是重中之重。高标准就是不追求数量和速度,而是通过有效执行规则,让有科创竞争力和行业竞争力的企业脱颖而出;稳起步就是尊重市场规律,防范市场风险,保持市场总体稳定,避免过度波动。因此,投资者不宜把科创板开板的预期定得过高,而要坚持脚踏实地,以信息披露为中心,按照上市公司基本面来定价。公众也应对科创板实践抱有宽容态度,对科创板运行和上市公司表现抱有平常心。

  如同任何事物一样,科创板和注册制必然会经历磨合期、成长期和相对成熟期等阶段。在运行初期,出现一些需要调整的地方是正常的,只要坚持法治化、市场化的原则办事,就能不断完善,好事就能够办好。

  需要指出的是,建立科创板并试点注册制,是补齐制度短板的重大举措。这既是一个新的起点,也有延续性。从新设板块和推出新制度来说,这是新的起点。从增强股市的包容性、适应性来说,是我国资本市场过去长期探索实践的延续。

  新中国股市从1990年正式建立,是全球资本市场的“后起之秀”,它首先要解决的问题是,为适度资产规模、适度利润水平的企业提供上市服务。待市场深度和韧性增强之后,才能让大型、特大型优秀企业上市。进入新世纪后,为鼓励科技型、创新型企业发展,提升市场包容性、适应性的要求日益迫切。2004年5月份在深交所设立中小企业板,2009年10月份在深交所设立创业板,是当时提升市场适应性的重要举措。新三板市场作为服务创新型、创业型、成长型中小微企业的全国性证券交易场所,也是多层次市场的组成部分,需要总结经验教训,进一步完善制度措施。

  在总结内外经验的基础上,在上交所设立科创板并试点注册制改革,是深化金融供给侧结构性改革的重大举措。科创板重在制度创新,要使发行上市机制、交易机制与我国经济高质量发展需要相匹配,要能够提升我国资本市场的国际竞争力,要体现更强的国际对话能力、更强的资本定价能力。

  笔者认为,以科创板和注册制试点为新起点,显著提升我国股市的包容性、适应性,应从四个方面考虑:一是解决好多层次市场结构性问题,二是解决好政府与市场关系问题,三是解决好不同类型、不同发展阶段企业的上市融资问题,四是解决好国内市场与全球市场融合发展问题。

  解决上述问题,需要科创板补上制度短板,创造可复制、可推广的经验,也需要其他板块的制度性改革和完善。要以科创板和注册制等增量改革为抓手,带动存量市场改革,实现制度突破。因此,在推进科创板工作的同时,证监会反复强调,要统筹推进相关上市板块的综合改革。

  无论哪个市场板块,都要大力提高上市公司质量、大幅提升违法违规成本、强化中介机构责任和能力,都要进一步完善交易制度、加强交易全程监管,都要积极为中长期资金入市创造条件、加大资本市场的对外开放,还要防范化解资本市场重点领域风险。

  资本市场是信息市场,也是信心市场,需要不断总结经验,不断夯实制度基础。开通科创板和试点注册制是深化以信息披露为中心、让各市场主体归位尽责的“引领性改革”,是我国资本市场法治化、市场化、规范化、国际化的“进行曲”。

  希望通过开通科创板和试点注册制,完善制度体系,畅通市场机制,构建起更加完善的多层次市场体系,实现不同市场板块之间相互配合、相互贯通、互为一体的格局;解决好政府与市场的关系问题,既保障政府依法监管、执法部门严格执法,又保障市场主体活力竞相迸发;让不同类型、不同规模、不同发展阶段的企业都有可参与的市场板块,让企业在市场优胜劣汰;实现我国资本市场与境外市场的深度互联互通,让所有合法市场主体在中国资本市场依法享有国民待遇。

  科创板开板已经越来越近了,所有市场参与者须一起努力,共同打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的高水平的资本市场。当此之时,大家看待和参与科创板,既要有进取心,也要有平常心。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312