首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 景区可限流,旅游业当升级
景区可限流,旅游业当升级
加入时间:2019-6-12 9:42:04  来源:人民日报

    通过实名制网络预约订票、执行单日最大游客承载量限制、按时段设置不同档门票……近年来,一些热门景区通过各种限流举措,合理引导客流,取得良好效果。从今年6月份起,八达岭长城景区也正式实施全网络实名制预约售票,并开启“限流”模式,每日游客总量控制在6.5万人次,有效缓解了这一著名旅游景点的拥挤状况。在旅游需求井喷的今天,如何完善限流举措,值得思考。

  每逢节假日,各个旅游景点人山人海的照片,都会在社交网络刷屏。对身处其中的游客来说,无论是观赏体验,还是安全指数,都会大打折扣。而通过预约、限流等方式,平缓游客数量的波动曲线,有效削峰填谷,不仅能缓解节假日游客拥挤不堪的状况,保障游客游览安全顺畅,也能提升观赏体验,让名胜古迹、自然风光更好地丰盈每个人的心灵。从这个角度来说,景区限流是迈向优质旅游的一个起点。

  当然,除了旅游体验的提升,限制客流量,对于景点的保护同样重要。近些年来,从敦煌莫高窟到故宫博物院,从黄果树瀑布到九寨沟景区,越来越多景点选择限流,一个重要动因就在于对文化遗产、自然资源的保护。以长城为例,蜂拥而至的游客增加了长城被破坏、被损毁的可能性。今年5月1日当天,仅八达岭长城景区清理的垃圾就有18.2吨。通过限流为长城“减负”“纾压”,可以说是必要而及时的保护。很多自然资源不可复制、不可再生,文化遗产更是民族历史与文化不可替代的象征与见证,在亲近它们的同时,更保护好它们,我们才能与旖旎的山水相融、与绵延的文明相拥。

  限流对游客和景区都是一种保护,但如果简单地一限了之,却也可能与良好初衷相悖。今天,人们外出旅游、探访名胜、登览河山的需求日益旺盛,如何让更多人亲近心中的山水,如何在保护和开放之间寻找到平衡点,是旅游行业需要思考的问题。而做到这一点,需要景区有更科学的管理、更人性化的举措。比如,一些老年人不习惯网上预约购票,是否有针对不同人群的购票方式?能否尽量延长网上预约时间,充分考虑外地游客安排行程的需要?能否通过大数据的帮助,在票源分配上进行更合理的安排?限流有必要,但因信息不畅、预案不充分、管理不到位等导致满腔热情的游客被挡在门外,这样的“遗憾”“错过”可以更少一些。今天,大数据已经能精准地为游客“画像”,借助大数据进行更精细化的管理,提升人们出游的满意度,也应成为旅游业升级的努力方向。

  不只是旅游,如今,人们在各种体验型的消费上都表现出极大的热情,对于精神文化的需求更是水涨船高。从各地景区里摩肩接踵的人群,到各种展览前排起的长队,都在彰显着这种新的社会风尚。我们乐于见到人们为文化买单、为体验消费的热情场景,但一再上演的“排长队”“冲刺跑”,却也是重要的提醒:只有让服务的意识更强一些,创新的脚步更快一些,供给的力度更大一些,才能更好满足公众的需要。从这个角度来说,景区限流是我们迈出的重要一步,但未来还需要更多一步一步前行,才能回应公众高涨的热情、实现人们对美好生活的向往。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
 
  时事  
 
 
 
· 从明星项目到烂尾,荣成康得碳谷50
· 山东通报4起典型问题 2人被调查
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术
· 山大等高校自招、综招同天开考!看谁
· 山东迎“大烤”天气 7市将持续出现
· 山东省级企业应急转贷引导基金首单业
· 注意,您的公积金正在发生新变化
· 高招会济南参会全名单亮相 985/
· 齐河县政府党组成员、交通局局长宋利
· 31省份常住人口排行榜出炉:山东省
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312