首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 今年近50家上市公司或“董监高”被立案,信披违法违规居多
今年近50家上市公司或“董监高”被立案,信披违法违规居多
加入时间:2019-6-12 10:55:48  来源:经济日报

近两年来,由于公司治理不规范,且上市公司及大股东违法成本较低,部分企业经营压力较大,净利润、营业收入等指标不如往年,一些公司不惜铤而走险,企图通过粉饰报表来美化业绩。随着证监会持续加大对各类违法违规行为的打击力度,今年被立案调查的公司创下近年新高——数据显示,截至6月10日,今年以来,共有近50家上市公司或上市公司的“董监高”因违法违规行为被立案调查,而信息披露违法违规是主要原因。随着康得新、康美药业等事件的曝光,违规担保、财务造假、资金占用等违法违规情形在数量和金额上均大幅提升。

被立案调查公司增多
截至6月10日,今年以来,共有近50家上市公司或上市公司的“董监高”因违法违规行为被立案调查。而2016年、2017年和2018年这3年中,A股分别有28家、40家和43家上市公司被证监会立案调查。今年还不到半年,被立案调查公司数量就已经超过了去年的总和,创下新高。
在这近50家上市公司中,包括了*ST赫美、*ST秋林、聚力文化、深大通、乐视网、ST天润、南都电源、熊猫金控、*ST康得、太平鸟、四环生物等多家知名上市公司。
举例来看,5月28日,*ST赫美发布公告称,收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据证券法的有关规定,决定对公司立案调查。
其实,自2018年下半年开始,*ST赫美就发布收购高知名度标的公告,并购易到、与英雄互娱重组,但均以失败告终。4月2日,深交所对*ST赫美下发关注函称,该公司3月28日公告中表示与英雄互娱重组项目进展顺利,4月2日即表示股份转让协议终止。要求公司自查是否存在虚假记载或误导性陈述、是否充分披露重组终止风险、是否涉嫌“忽悠式”重组等。
也有一些曾经的白马股“马失前蹄”。1月15日,康得新公告称,第一期10亿元超短期融资券实质违约,第二期5亿元超短融兑付存在不确定性。不过,康得新财报却显示,截至2018年三季度末,公司流动资产合计253亿元,其中货币资金高达150亿元。账面上有大量现金,却持续举债融资,甚至还不起15亿元超短期融资券,令投资者感到困惑。1月22日,其又公告称,公司接江苏证监局通知,于2019年1月22日收到证监会送达的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。2019年4月30日,康得新发布公告称,122亿元银行存款“不翼而飞”。
在北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐看来,今年A股上市公司被调查的数量创下了新高,究其原因主要有三点:一是公司治理不规范,且上市公司及大股东违法成本较低,违法收益高于违法成本;二是经济下行压力下,部分企业经营压力较大,净利润、营业收入等指标不如往年;三是证监会持续加大对各类违法违规行为的打击力度,监管趋严信号凸显。
信披违法违规占大头
去年底,康美药业公告称,因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。到今年4月30日,康美药业又公告称,由于核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元……今年以来,*ST赫美、*ST秋林、聚力文化、腾信股份、ST天宝、*ST刚泰、*ST毅达、怡球资源、*ST索菱、*ST仁智、*ST皇台、*ST飞马、三圣股份、盛运环保、*ST欧浦、*ST利源、金刚玻璃、天翔环境、东方金钰、香溢融通、天山生物、四环生物、蓝丰生化、*ST康得、ST冠福等约25家上市公司均因信息披露违法违规而被查,占被调查总数的大半。
证监会新闻发言人高莉表示,信息披露违规案件主要呈现四个特点:一是财务造假手法隐蔽复杂;二是涉案领域涉及公司债等业务;三是多种违法行为交织,信息披露违法违规的背后,往往隐藏着不法关联交易、违规资金占用、恶性利益输送等严重违法的线索;四是不少案件违法手段恶劣,有的持续多年实施财务造假且金额巨大,有的还涉嫌背信损害上市公司利益等多项违法犯罪。
信息披露不仅是上市公司经营业绩状况的报表化呈现,更是投资者在二级市场买卖股票的重要依据之一。一旦出现上市公司信息无法按期披露、信披造假、信息披露中语焉不详、业绩注水等违法违规行为,一方面会影响资本市场健康持续稳定,给投资者决策带来方向性误导;另一方面也更容易滋生出其他各类违法违规行为。
北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀表示,对于信披违规,首先应加大对违法违规责任人的处罚力度,提高其违法成本,对信披违法违规“零容忍”。要持续加大对上市公司直接责任人的处罚力度,按信披违法违规情节的轻重,从行政处罚、民事责任直到深究直接责任人的刑事责任。资本市场的执法应是全面监管、全链条监管,不会留死角,监管趋严也不会只是一阵风,而是具有长期性和持续性。一方面,要对涉嫌重大信息披露违法违规的上市公司财务报表抽样式审查,加大监管和惩处力度;另一方面,新股IPO发行是证券市场的入口,也要在源头上把好关,维护资本市场健康稳定发展。
其次,强化会计师事务所、券商等中介机构责任。会计师事务所及其注册会计师是市场约束机制的核心一环,是资本市场的“看门人”。
再次,强化投资者教育,加大对投资者尤其是中小投资者的保护力度,倡导价值投资理念。
提升上市公司质量
提高上市公司质量是企业自身发展的内在要求,也是杜绝或减少上市公司被立案调查的根本之策。中国证监会主席易会满日前表示,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。对照这“四条底线”,上市公司要认真开展自查自纠。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。
华融证券常务副总经理张建军表示,上市公司是资本市场的基石,只有不断提高上市公司的质量,增强投资者的获得感,才能推动资本市场健康发展,从而助力国民经济升级转型。为此,上市公司首先要聚精会神做强主业,提升资产质量,不断增强盈利能力,这是让股东分享企业发展红利的基础。今年一方面要提升存量上市公司质量,另一方面也要通过科创板等渠道提升增量上市公司质量。
汇研汇语资产管理公司CEO张强建议,对于监管层而言,要通过加强监管力度,完善市场体制,让优质公司得到更好发展,严厉打击违法违规公司,为投资者提供一个健康环境,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,让市场定价更公平有效,这样才能让资本市场更好地服务实体经济。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
 
  时事  
 
 
 
· 从明星项目到烂尾,荣成康得碳谷50
· 山东通报4起典型问题 2人被调查
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术
· 山大等高校自招、综招同天开考!看谁
· 山东迎“大烤”天气 7市将持续出现
· 山东省级企业应急转贷引导基金首单业
· 注意,您的公积金正在发生新变化
· 高招会济南参会全名单亮相 985/
· 齐河县政府党组成员、交通局局长宋利
· 31省份常住人口排行榜出炉:山东省
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312